• 60 минут
  • 4030
  • 4.666665
     

Хрустящие ржаные хлебцы

Хлеб – частый и желанный гость на нашем столе. Утром – бутерброды, в обед – борщ с чёрным хлебушком, а вечером так хочется намазать ломоть свежим клубничным джемом и скушать его, запивая ароматным травяным чаем… Как тут не перебрать с калориями?! В таком случае, выход простой – научиться печь хлеб самим. Тогда вы будете точно уверены, что получите вкусный и диетический продукт первой свежести. А ещё лучше – приготовить аппетитные, порционные хлебцы, которые можно брать с собой на работу или давать детям в школу!

Приготовленные по этому рецепту хрустящие ржаные хлебцы можно подавать к домашней трапезе; брать с собой в офис, на предприятие, в школу или университет. А ещё вместе с такими хлебцами сытно и вкусно сидеть на диете!

Ингредиенты:
  • Мука ржаная – 4 ст.
  • мука пшеничная – 1 ст.
  • подогретый кефир – 1,5 ст.
  • дрожжи сухие – 10 г
  • масло подсолнечное или оливковое ¼ ст.
  • белый сахар – 1 ст. л.
  • морская соль – 1 ч. л.
  • кориандр, кунжут и другие приправы – по вкусу
Оцените рецепт:
4.666665
Average: 4.7 (3 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1
    В подогретый кефир влить подсолнечное или оливковое масло.
  2. 2
    Всыпать белый сахар, морскую соль и 10 г дрожжей. Аккуратно перемешать полученную массу.
  3. 3
    Взять 1 стакан белой, пшеничной муки, просеять. Добавить в ёмкость, всыпать туда же 1 стакан ржаной муки и всё хорошенько смешать.
  4. 4
    Затем постепенно добавить ещё 3 стакана ржаной муки (или сколько возьмёт).
  5. 5
    Миску накрыть салфеткой или полотенцем и на 18 – 20 минут поместить в тёплое место (можно и в нагретую, но выключенную духовку).
  6. 6
    Вынуть тесто из миски, обмять несколько раз, разделить на колобки.
  7. 7
    Стол посыпать пшеничной мукой. Раскатать прямоугольный корж толщиной около половины сантиметра, посыпать приправой, немного утрамбовать скалкой и нарезать полосками. (Впрочем, форма хлебных изделий может быть и другая).
  8. 8
    Хлебцы выпекать 15 – 17 минут при постоянно поддерживаемой температуре не выше 200 градусов.
  9. 9
    Вынуть и дать остыть.
  10. 10
    Правильный хлеб готов! Можно есть тёплым, можно немного подсушить.
Смотрите также: