• 90 минут
  • 4203
  • 5
     

Пшённый каравай

Золотисто-солнечный крупяной пирог с запахом настоящего уютного русского дома! Читая Лескова, встречаем у него такие строки: «...видела я сон; вижу, будто приходит ко мне какой-то священник и приносит караваи, вот как, знаешь, в наших местах из каши из пшенной пекут. "На, - говорит, - тебе, раба, каравай". - "Батюшка, - говорю, - на что же мне и к чему каравай?"». Интересно, не правда ли – каравай из пшённой каши? Вкусен ли? Сложно ли готовится?

Пшённый каравай – один из старинных русских рецептов. Такой каравай можно найти на картинах, где хозяйка с косой до пояса и румянцем во всю щёку подает его гостям. Но вкус и вид – это ещё не все; уникальные свойства пшённой крупы выводить токсины и высокое содержание витамина В по заслугам ценимы горожанами, вынужденными жить в агрессивной среде.

Для этого блюда старинной русской кухни характерно сочетание замечательного вкуса и универсальности: ведь есть пшённый каравай можно как в горячем, так и холодном виде, заменяя в первом случае гарнир, а во втором хлеб. Проявите своё кулинарное мастерство, порадовав любимых людей этим замечательным караваем!

Ингредиенты:
  • Каша пшённая вязкая – 4 ст.
  • молоко – 2 ст.
  • яйцо – 3 шт.
  • изюм – 1-2 ст. л. (опционально)
  • масло сливочное – 60 г
  • сухари панировочные (или собственноручно толчёные) – 0,5 ст.
  • щепотка соли
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Приготовить вязкую пшённую кашу на подсоленном молоке.
  2. 2 Отделить желтки от белков.
  3. 3 Желтки смешать с кашей (каша должна остыть).
  4. 4 Затем взбить белки и тоже влить их в кашу.
  5. 5 Тщательно размешать до однородной массы.
  6. 6 Чтобы сделать каравай вкуснее, можно добавить в него немного предварительно замоченного изюма.
  7. 7 Смазать сковороду маслом, обсыпать панировкой, выложить в неё кашу.
  8. 8 Поставить сковороду в разогретую духовку на 15 – 20 минут.
  9. 9 Подавать каравай со сметаной или вареньем.
Смотрите также: