• 45 минут
  • 1573
  • 5
     

Серый содовый хлеб

В 1840-х годах в Ирландию впервые завезли пищевую соду. Вот тогда-то и появился на свет содовый хлеб. В большинстве случаев такой хлеб выпекают из простой муки, соли и пахты. Пахту или натуральный йогурт можно без проблем заменить кефиром, сывороткой или мацони. А вот если смешать обычную белую и цельнозерновую муку и добавить разрыхлитель, то хлеб получится более легкий и воздушный. Само по себе изделие дешево и сытно, а готовить и есть его – одно удовольствие. На сегодняшний день серый содовый хлеб ценят за вкус и полезность.

Ингредиенты:
  • Мука цельнозерновая – 7 ст. л.
  • мука обычная – 7 ст. л.
  • пахта или натуральный йогурт – 285/300 мл
  • разрыхлитель – 1,5 г
  • сода – 6 г
  • соль – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Предварительно разогреваем до 200 градусов духовку.
  2. 2 В большую миску всыпаем оба вида муки, разрыхлитель, соль, соду.
  3. 3 Энергично и быстро перемешиваем венчиком, дабы все ингредиенты распределились равномерно.
  4. 4 В мучной смеси делаем углубление и вливаем в нее пахту или йогурт, большой ложкой тщательно перемешиваем.
  5. 5 Руками в шар собираем массу, тесто вымешиваем до однородного состояния.
  6. 6 Придаём тесту форму шара, который перекладываем на посыпанный мукой противень.
  7. 7 По центру заготовки делаем ножом надрез в виде креста.
  8. 8 Посыпаем шар мукой.
  9. 9 Выпекаем хлеб до готовности 30-35 минут, после чего остужаем на решётке и затем подаём.
Смотрите также: