• 100 минут
  • 2689
  • 5
     

Гугельхупф

Классический австрийский и эльзасский дрожжевой кекс «Гугельхупф» сдобрен сухофруктами, вымоченными в ароматном алкогольном напитке. Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу. Лучше всего лакомиться кексом в день выпекания, но это необязательно: в Эльзасе его едят слегка чёрствым, макая кусочек в чай или кофе. Или поджаривают ломтики гугельхупфа в тостере, после чего мажут их маслом и джемом.

Ингредиенты:
  • Мука – 450 г
  • молоко (чуть тёплое) – 250 мл
  • дрожжи быстродействующие – 2 пакетика
  • яйца – 2 шт.
  • комнатной температуры сливочное масло – 125 г
  • коньяк (ром или бренди) - 2 ст. л.
  • ядра или пластинки миндаля – 50 г
  • изюм – 150 г
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – пару щепоток
  • сахарная пудра – для посыпки
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 В коньяке, роме или бренди замачиваем изюм на то время, пока будем готовить тесто.
  2. 2 Отмеряем половину молока (125 г) и слегка его подогреваем.
  3. 3 В подогретое молоко добавляем 1 ст. л. сахара, 5,5 ст. л. муки, соль, дрожжи и всё размешиваем.
  4. 4 Ставим на 30 минут в тёплое место, чтобы опара подошла и в два раза увеличилась в объёме.
  5. 5 Отдельно смешиваем оставшийся сахар, муку, молоко и яйца.
  6. 6 Несколько минут взбиваем смесь миксером, пока не получится плотноватое тесто.
  7. 7 По кусочку вводим сливочное масло и, не прекращая взбивать, опару.
  8. 8 Сливаем с изюма алкоголь и подмешиваем его в тесто.
  9. 9 Продолжаем минимум 10 минут взбивать, пока тесто не станет плотным и упругим.
  10. 10 Подготавливаем форму: смазываем её маслом, посыпаем мукой, излишки которой стряхиваем.
  11. 11 Посыпаем пластинками миндаля стенки формы или поштучно выкладываем в выемки ёмкости ядра орехов.
  12. 12 Тесто перекладываем в форму и как можно лучше разравниваем тестяную поверхность.
  13. 13 Примерно на 1 час ставим форму с тестом в тёплое место, а пока до 180 градусов разогреваем духовку.
  14. 14 Выпекаем кекс 35-40 минут, пока он не поднимется и не станет золотистым, а зубочистка не будет выходить из центра изделия сухой.
  15. 15 На 15 минут оставляем готовый кекс в форме, затем переворачиваем на решётку.
  16. 16 После остывания посыпаем его сахарной пудрой и перед подачей нарезаем ломтиками.
Смотрите также: