• 80 минут
  • 1701
  • 5
     

Кофейные кольца в шоколаде

Сладкие воздушные кексы-кольца из кофейного теста, покрытые тёмной шелковистой глазурью, наполненные сливками и клубникой, станут прекрасным завершением праздничного пиршества. Если вам не по вкусу взбитые сливки, замените их ванильным мороженым или натуральным густым йогуртом. Вместо клубники кофейные кольца в шоколаде можно украсить иными ягодами или фруктами. Кофе в тесте можно заменить растворенным в тёплой воде какао. А чтобы десерт выглядел ещё красивее, поверх тёмной глазури выдавите полоски из расплавленного молочного или белого шоколада!

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука – 5 ст. л.
  • сахар золотистый – 5 ст. л.
  • растворимый кофе – 2 ч. л.
  • масло сливочное – 125 г
  • яйца (крупные) – 2 шт.
  • разрыхлитель – 5 г
  • вода – 20 мл
  • Для шоколадной глазури:
  • Тёмный шоколад – 125 г
  • масло сливочное – 75 г
  • молоко – 20 мл
  • Для украшения:
  • Сливки для взбивания – 200 мл
  • клубника (крупная) – 2-3 шт.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Смешиваем муку с разрыхлителем.
  2. 2 Кофе растворяем в тёплой воде и остужаем.
  3. 3 Взбиваем в миске в пышный светлый крем масло с сахаром.
  4. 4 Вводим в него яйца по одному, и с каждым яйцом всыпаем по ложке смешанной с разрыхлителем муки.
  5. 5 Вводим в масляную массу остывший кофе вместе с остальной мукой (в несколько приёмов).
  6. 6 Круглые формочки ставим на противень.
  7. 7 Двумя чайными ложками раскладываем по ним приготовленное тесто.
  8. 8 Маленьким ножом-лопаткой разравниваем поверхность каждого кольца.
  9. 9 Выпекаем изделия при 180 градусах 12 – 15 минут (они должны хорошо подняться).
  10. 10 Готовые кольца оставляем на полчаса в формах, после чего переворачиваем их на решётку и даём остыть.
  11. 11 Переходим к приготовлению глазури, для чего рубим шоколад.
  12. 12 Масло нарезаем кубиками.
  13. 13 Перекладываем шоколад и масло в огнеупорную миску.
  14. 14 Вливаем туда же молоко.
  15. 15 Ставим миску на горячую водяную баню.
  16. 16 Нагреваем до расплавления шоколада и масла, размешивая смесь до однородности.
  17. 17 Решётку с кексами устанавливаем над противнем.
  18. 18 Обмазываем каждое кольцо шоколадной глазурью и оставляем изделия на 1 час.
  19. 19 Тем временем взбиваем сливки.
  20. 20 Перекладываем на тарелки глазированные кольца и кладем в центр каждого немного взбитых сливок.
  21. 21 Клубнику нарезаем ломтиками или пластинками и раскладываем на сливках.
  22. 22 При желании украшаем кольца шоколадными фигурками.
Смотрите также: