• 130 минут
  • 1628
  • 5
     

Штоллен

Изобилующий цукатами и сухофруктами штоллен таит внутри себя полоску вкуснейшего марципана. Этот чудесный кекс является не только любимой выпечкой жителей Германии, но и традиционным немецким рождественским кексом, появившимся в Дрездене, где до сих пор каждый год проводят фестиваль в его честь. Если в выпечку не добавлять марципан, она получится не такой калорийной. Сухофрукты можно использовать любые: вяленую вишню и рубленый миндаль, курагу и финики.

Ингредиенты:
  • Молоко (чуть подогретое) – 175 мл
  • мука – 350 г
  • сухие пекарские дрожжи – 8-10 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сливочное масло (размягченное) – 75 г
  • сахар - 7,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сухофрукты (любые) – 250 г
  • светлый марципан – 200 г
  • пряности для выпечки (молотые) – 1 ч. л.
  • масло сливочное (растопленное) – для украшения
  • пудра сахарная – для украшения
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 В кувшин вливаем молоко и всыпаем сухие дрожжи.
  2. 2 На 10 минут оставляем, чтобы опара вспенилась.
  3. 3 В большой миске размешиваем опару с яйцом, сахаром, сливочным маслом, солью.
  4. 4 Всыпаем муку и пряности.
  5. 5 Когда тесто начнет слипаться, перекладываем его на посыпанную мукой доску и подмешиваем сухофрукты.
  6. 6 Продолжаем вымешивать, пока тесто не станет упругим (примерно 10 минут).
  7. 7 Помещаем его в миску, смазанную маслом, и накрываем пищевой пленкой.
  8. 8 Убираем в теплое место на 1 час, чтобы тесто подошло.
  9. 9 Выбиваем тесто, переворачиваем на поверхность присыпанную мукой, раскатываем его в прямоугольник.
  10. 10 Из марципана формируем длинную колбаску.
  11. 11 Кладём её в центр тестяного коржа, который сглаживаем так, чтобы марципана совсем не было видно.
  12. 12 Края изделия соединяем, переворачиваем, в середине делаем длинную ложбинку простой скалкой.
  13. 13 Выпекаем при 180 градусах на промасленном противне до золотистого цвета примерно 40 минут.
  14. 14 На решётке остужаем готовое изделие, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
Смотрите также: