• 120 минут
  • 4790
  • 5
     

Симнель

Этот традиционный английский пасхальный пирог с марципаном. По сути, симнель и рождественский кекс – одно и то же, отличаются они только обязательными марципановыми шариками наверху пирога. Этих шариков должно быть одиннадцать – по числу апостолов, оставшихся верными Христу. Также для украшения симнеля можно взять маленькие шоколадные яйца.

Пышный и пряный фруктовый кекс, покрытый марципаном, имеет проверенную веками репутацию, так в Англии и Ирландии его пекут, начиная с семнадцатого века!

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 150 г
  • масло сливочное – 125 г
  • яйцо – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахар тростниковый – 0,5 ст.
  • миндаль очищенный, рубленый – 90 г
  • изюм – 100 г
  • клюква сушеная – 100 г
  • абрикосы сушеные – 100 г
  • бренди – 3 ч. л.
  • сок, выжатый из половины большого апельсина
  • имбирь засахаренный – 25 г
  • имбирь молотый – 1 ч. л.
  • корица - ½ ч. л.
  • цедра – по вкусу
  • Для украшения:
  • марципан – 250 г
  • абрикосовый джем – 2 ст. л.
  • пудра сахарная – по вкусу
  • шоколадные яйца – по желанию
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Масло взбить с сахаром.
  2. 2 Когда масло побелеет, вбить по одному яйца, влить апельсиновый сок, бренди, присыпать цедрой.
  3. 3 Муку просеять вместе с разрыхлителем, всыпать имбирь и корицу.
  4. 4 Нарезать сухофрукты, смешать с миндалем, добавить в муку.
  5. 5 Перемешать муку и масло вместе как можно тщательней.
  6. 6 Выложить в формы для кекса и выпекать 1 час при температуре в 160 градусов.
  7. 7 Затем убавить температуру до 140 градусов, верх кекса закрыть фольгой и выпекать ещё полчаса.
  8. 8 Вынуть кекс и слегка остудить, затем разрезать на два коржа.
  9. 9 Доску присыпать сахарной пудрой, раскатать по ней марципан и вырезать два круга по размерам кекса.
  10. 10 Из оставшегося марципана вылепить 11 шариков.
  11. 11 Корж промазать джемом, положить между ними круг марципана.
  12. 12 Верх готового кекса тоже промазать джемом.
  13. 13 Перенести второй круг марципана на кекс с помощью скалки. Разровнять марципан, при желании выложить узоры.
  14. 14 Украсить кекс шариками из марципана и, по желанию – шоколадными яйцами.