• 450 минут
  • 2361
  • 4
     

Панеттоне

Впервые этот кулич появился в Милане, а теперь его обожают во всей Италии. Пекут его обычно именно на Рождество, а не на Пасху. В рождественские праздники на витринах кондитерских начинаю появляться разнообразные панеттоне с начинкой из шоколада, цукатов и кремов, покрытые белоснежной глазурью. Итальянский собрат нашего кулича в Италии подается с рюмочкой сладкого вина или крошечной чашечкой самого крепкого эспрессо. Стоит отметить, что, в отличие от хлебного, сдобное сладкое тесто подходит дольше. Необходимо избегать соблазна убрать для подхода тесто в тёплое место, иначе оно станет жирным из-за тающего масла. Молоко для теста должно быть тёплым, так как из-за горячего молока дрожжи погибнут, и кулич не поднимется.

Ингредиенты:
  • Мука хлебная (высшего сорта) – 450 г + для вымешивания
  • сухие дрожжи – 10,5 г
  • сахар коричневый – 75 г
  • сливочное масло (размягченное) – 175 г
  • яйцо – 1 шт.
  • желтки – 4 шт.
  • белок – 1 шт.
  • молоко (тёплое) – 150 мл
  • цедра 1 лимона (тёртая)
  • цедра 1 апельсина (тёртая)
  • цитрусовые цукаты – 125 г
  • кишмиш – 75 г
  • экстракт ванили – 1 ч. л.
  • немного соли
Оцените рецепт:
4
Average: 4 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 В большую миску просеиваем муку с солью, подмешиваем дрожжи, сахар и цедру, в центре делаем углубление.
  2. 2 Целое яйцо взбалтываем с желтками и ванильным экстрактом, вливаем в муку с тёплым молоком и замешиваем тесто.
  3. 3 Вымешиваем его на присыпанной мукой поверхности до эластичности, затем постепенно добавляем кусочки сливочного масла и месим до однородности.
  4. 4 Формируем из теста шар и кладем его в припыленную мукой емкость.
  5. 5 Оборачиваем посудину пищевой пленкой и оставляем тесто для подхода на 3 – 4 часа до увеличения объема вдвое.
  6. 6 Выбиваем подошедшее тесто и вымешиваем снова, добавляя нарезанные цукаты и кишмиш.
  7. 7 Перекладываем тесто в форму и делаем сверху крестообразный надрез.
  8. 8 Накрываем форму пищевой пленкой и оставляем на 1 – 2 часа подходить до увеличения объема втрое.
  9. 9 Разогреваем духовку до 200º С, смазываем тесто белком и выпекаем 15 минут, затем снижаем температуру до 180º С и выпекаем пирог еще 40 – 45 минут.
  10. 10 Остужаем изделие в форме 10 минут, переворачиваем на решётку и даем полностью остыть.
Смотрите также: