• 215 минут
  • 1204
  • 5
     

Лепёшки наан

В Индии такие лепешки пекут в печи тандур, хотя и в обычной духовке они получаются пышными и вкусными. В предлагаемом рецепте изделия ароматизируются луковыми семенами, но при желании их можно присыпать перед выпеканием толчёным чесноком или семенами зиры. А в следующий раз слегка измените вкус лепёшек: подмешайте в тесто семена кориандра или мелкорубленый зеленый перец чили.

Не всё доели за обедом? Оставшиеся лепёшки наан можно разогреть: для этого нужно их слегка смочить водой, обернуть фольгой и разогреть в духовке.

Ингредиенты:
  • Мука – 450 г
  • сахар – 15 г
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • вода тёплая – 75 мл
  • вода (комнатной температуры) – 250 мл
  • йогурт натуральный – 2 ст. л.
  • сливочное масло (растопленное) – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • луковые семена – для украшения
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 В кувшин вливаем тёплую воду, всыпаем сахар и дрожжи, размешиваем.
  2. 2 Оставляем на 20 минут, пока не начнёт образовываться пена.
  3. 3 В большой миске смешиваем муку с дрожжевой смесью.
  4. 4 Добавляем йогурт, растопленное масло, соль и воду, замешиваем мягкое тесто.
  5. 5 Перекладываем тесто на присыпанную мукой столешницу или доску и вымешиваем его около 10 минут, пока оно не станет однородным.
  6. 6 Миску смазываем изнутри маслом, перекладываем в нее тесто.
  7. 7 Накрываем промасленной пленкой и ставим на 1-2 часа в тёплое место: тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  8. 8 Далее выбиваем тесто кулаком, обминаем и разделяем его на 12 кусочков.
  9. 9 Формуем из каждого шарик, скатываем его и сплющиваем в диск 15 см в диаметре.
  10. 10 Большой противень смазываем растительным маслом.
  11. 11 Перекладываем на него заготовки и оставляем их на 15 минут, чтобы подошли.
  12. 12 Затем смазываем каждую лепешку растопленным маслом и присыпаем луковыми семенами.
  13. 13 Отправляем в духовку и выпекаем при 220 градусах 10 минут до золотистости.
Смотрите также: