• 150 минут
  • 1531
  • 5
     

Картофель «Анна» со свининой

Когда разговор заходит о классической французской кухне, воображение, прежде всего, подсказывает что-то довольно дорогое – фуа-гра, трюфели, гребешки. Но классика не всегда должна стоить огромных денег. Вот, к примеру, картофель «Анна» со свининой – вкусное, питательное и прекрасное в своей простоте и доступности блюдо. По сути своей картофель «Анна» – это простой картофельный пирог, который всегда должен оставаться именно картофельным пирогом. Важно, чтобы картофель для этого блюда был молодым и воскового сорта.

Ингредиенты:
  • Молодой картофель – 1,2 кг
  • свиная вырезка – 400 г
  • масло сливочное – 250 г
  • зелень петрушки – 100 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • свежемолотая зира – 1 ч. л.
  • чёрный перец и соль – по вкусу
  • сметана и сливочный хрен – для подачи
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Небольшими кусочками нарезаем масло.
  2. 2 Складываем его в толстодонный сотейник и ставим на маленький огонь.
  3. 3 С полностью растопившегося масла снимаем образовавшуюся пену и хлопья, убираем сотейник с огня и отставляем.
  4. 4 Картофель очищаем, нарезаем кружками толщиной 0,3 см, промываем холодной водой и хорошенько обсушиваем.
  5. 5 Чеснок очищаем, кладём зубчики на разделочную доску и слегка раздавливаем их плоской стороной ножа.
  6. 6 От стеблей отделяем листики петрушки и выкладываем их на чеснок.
  7. 7 Мелко рубим всё вместе.
  8. 8 Свинину тщательно обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками поперек волокон.
  9. 9 Складываем мясо в большую миску, добавляем чеснок с петрушкой, зиру, по ½ ч. л. соли и молотого перца и тщательно перемешиваем.
  10. 10 Очищенное масло разогреваем и наливаем слоем 5 мм в толстодонную чугунную сковороду диаметром 20 – 22 см.
  11. 11 Слегка внахлёст в один слой укладываем на дно сковороды нарезанный картофель.
  12. 12 Ставим сковородку на минимальный огонь и продолжаем укладку картофеля, делая всё очень быстро и аккуратно.
  13. 13 Как только половина картофеля будет выложена, слегка присыпаем его перцем и солью и сверху выкладываем подготовленное мясо.
  14. 14 Далее выкладываем оставшийся картофель, чуть присыпая каждый слой перцем и солью.
  15. 15 Поливаем всё оставшимся маслом и снимаем сковородку с огня.
  16. 16 Крышку чуть меньшего диаметра, чем сама сковорода, смазываем растительным маслом.
  17. 17 Накрываем ею картофель и плотно прижимаем.
  18. 18 Сковородку накрываем её собственной крышкой и ставим на верхнюю решётку духовки, снизу помещаем противень для стекающего масла.
  19. 19 Готовим картофель «Анна» 20 минут при 200º С.
  20. 20 Затем снимаем обе крышки и с силой, но при этом аккуратно прижимаем картофель лопаткой.
  21. 21 Ставим сковородку без крышки обратно в духовку и готовим блюдо 20 – 25 минут до подрумянивания.
  22. 22 Достаём готовый пирог из духовки, оставляем на 5 минут, накрываем крышкой и сливаем невпитавшееся масло.
  23. 23 Перед подачей переворачиваем сковородку на большое блюдо и, слегка постукивая, выкладываем пирог.
  24. 24 Картофель «Анна» со свининой нарезаем ломтиками и подаём со сметаной и сливочным хреном.
Смотрите также: