• 80 минут
  • 2606
  • 5
     

Кулебяка с капустой

Одной из самых традиционных русских кулебяк является кулебяка с капустой. Её приготовление не слишком сложно, вид – затейлив благодаря традиционным украшениям из теста, а вкус – незабываем. Кулебяка с капустой имеет одно существенное отличие от обычного пирога с капустной начинкой. Это разновидность сдобной выпечки, в которой упор делается не на тесто, а на начинку – точнее, её количество. В пирогах обычно начинки мало. А вот в кулебяке она – основной компонент. Теста должно быть немного, оно должно облегать капусту тонким слоем. При разрезании кулебяки в любом месте вы должны найти начинку.

Особенной является и форма кулебяки – это длинный, овальный приплюснутый пирог. Именно это отличает её от другой выпечки. В отличие от расстегая, у кулебяки шов при выпекании располагается внизу. А поверхность изделия смазывается водой или желтком. А ещё вверху кулебяку принято украшать фигурками, вырезанными из теста.

Ингредиенты:
  • Тесто дрожжевое (готовое) – 0,5 кг
  • капуста – 1 головка
  • репчатый лук – 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • масло (растительное) – 5 ст. л.
  • перец, соль – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Раскатываем готовое дрожжевое тесто в пласт шириной 20 см и толщиной – 1 см. (Или готовим тесто из воды муки, соли, дрожжей и сахара самостоятельно).
  2. 2 Капусту мелко рубим.
  3. 3 Опускаем в кипящую воду, доводим до кипения, даём провариться в течение 2 минут.
  4. 4 Откидываем на дуршлаг капусту, даём ей стечь и дополнительно отжимаем.
  5. 5 Выкладываем капусту на разогретую и смазанную маслом сковороду.
  6. 6 Добавляем порезанный репчатый лук.
  7. 7 Поджариваем капусту с луком.
  8. 8 В остывшую капусту добавляем зелень, соль, перец и хорошо вымешиваем фарш.
  9. 9 На раскатанный пласт теста выкладываем подготовленную начинку.
  10. 10 Соединяем края теста, формируя длинный, плоский пирог.
  11. 11 Размещаем кулебяку с капустой на противне швом вниз, чтобы не разошёлся.
  12. 12 Оставляем её ещё на полчаса, позволяя тесту подойти ещё раз в изделии.
  13. 13 Смазываем поверхность кулебяки водой или растительным маслом, прокалываем её в нескольких местах, чтобы пропеклась и ставим в хорошо разогретую духовку на 30 – 35 минут.
  14. 14 Режем кулебяку остывшей.
Смотрите также: