• 240 минут
  • 2510
  • 5
     

Луковый пирог

Не торопитесь судить по названию – это блюдо не так просто, как кажется. Луковый пирог – одно из коронных блюд французской кухни, и он прост, как все гениальное. Нежное хрустящее тесто и горячая, ароматная, и сочная начинка внутри, которая полностью лишена специфической луковой остроты и запаха... По вкусу луковый пирог немного напоминает грибной, но со своим неповторимым своеобразием. Золотистый и сочный луковый пирог со сметаной очень прост в приготовлении. Освоив классический вариант, дальше можно вволю экспериментировать с начинкой, используя все, что есть в холодильнике: например, добавлять маслины, фету, бекон или жареные грибы с зеленью.

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • масло сливочное – 125 г
  • сметана – 3 ст. л.
  • соль – ¼ ч. л.
  • Для начинки:
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • сметана – 1,5 ст.
  • яйцо – 4 шт.
  • масло сливочное – 3 ст. л.
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • чёрный перец молотый – по вкусу
  • красный перец молотый – по вкусу
  • соль – 1,5 ч. л.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Высыпать в блюдо муку, посолить и добавить сливочное масло. Замесить тесто.
  2. 2 Добавить к тесту 3 ст. л. сметаны и месить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  3. 3 Скатать тесто и оставить в холодильнике на 3 часа.
  4. 4 Охлажденное тесто раскатать в круг и загнуть края.
  5. 5 Тонкими кружочками нарезать лук.
  6. 6 Посолить лук, добавить сахар, приперчить и жарить на сливочном масле вплоть до того момента, пока он не станет мягким.
  7. 7 Взбить яйца со сметаной.
  8. 8 Посолить, добавить красный перец и мускатный орех, ещё разок взбить.
  9. 9 Смешать сметано-яичную массу с поджаренным луком.
  10. 10 Выложить получившуюся смесь на тесто и поставить в предварительно разогретую духовку.
  11. 11 Спустя 35 – 40 минут тесто должно подрумяниться.
  12. 12 Вынуть пирог и подавать горячим.
Смотрите также: