• 90 минут
  • 2240
  • 5
     

Пирог с курятиной под луковым соусом

Под хрустящей слоёной корочкой вас ждет вкуснейшая начинка из нежной курятины и тушёного порея в лёгком сливочном соусе. Этот пирог с курятиной, подаваемый с луковым соусом, станет прекрасным блюдом для дружного семейного обеда или ужина. Если хотите немного сэкономить, то возьмите для начинки не филе, а мякоть из двенадцати бедер. Кроме того, начинку можно приготовить из оставшейся тушеной или запеченной курятины или индюшатины. Если мяса мало, можно добавить ветчину или варёную колбасу. В этом случае поджарьте лук с чесноком на сливочном масле, влейте бульон, уварите объём на две трети, введите сливки. Дайте полностью остыть и только потом добавьте готовое мясо птицы.

Ингредиенты:
  • Слоёное тесто (готовое) – 350 г
  • куриное филе – 6 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • лук-порей – 2 стебля
  • чеснок – 1 зубчик
  • яйцо – 1 шт.
  • бульон куриный – 600 мл
  • сливки жирные – 0,3 л
  • масло сливочное – 15 г
  • сок лимонный – 2-3 капли
  • чёрный перец, другие специи и соль – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Куриное филе нарезаем кубиками по 2 – 2,5 см.
  2. 2 В сотейнике растапливаем масло, кладём в него мясо и жарим 2 – 3 минуты до подрумянивания.
  3. 3 Лук очищаем, нарезаем кубиками, добавляем к мясу и на среднем огне готовим минутки 3 - 4.
  4. 4 Затем добавляем измельчённый чеснок и бульон.
  5. 5 Солим, перчим мясо по вкусу, даем бульону закипеть и тушим 15 – 20 минут. (При этом подливка должна чуть пузыриться).
  6. 6 Промытый лук-порей очищаем и обрезаем концы.
  7. 7 Белую часть лука-порея нарезаем кусочками по 2 – 2,5 см и опускаем их в кипяток.
  8. 8 Варим 2 – 3 минуты, затем откидываем лук-порей на дуршлаг и оставляем до полного остывания.
  9. 9 Готовую курятину перекладываем шумовкой из подливы в миску.
  10. 10 Саму же подливку доводим о кипения и увариваем где-то на две трети.
  11. 11 Подмешиваем в подливу сливки, даем смеси закипеть и варим 10 минут, пока не получится густой соус.
  12. 12 Добавляем сок лимона и специи.
  13. 13 К мясу добавляем остывший порей и около трети соуса.
  14. 14 Всё хорошо перемешиваем, перекладываем в форму для запекания и даём остыть.
  15. 15 Слоёное тесто раскатываем в пласт.
  16. 16 Смачиваем бортики формы водой и выкладываем в неё тесто, полностью закрывая начинку.
  17. 17 Обрезаем излишки теста, острием ножа делаем на поверхности пирога сеточку, защепляем края в виде волны и делаем в центре небольшую дырочку для выхода пара.
  18. 18 Смазываем изделие взбитым яйцом.
  19. 19 Переставляем форму на противень и выпекаем пирог в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут: он должен стать золотисто-коричневым.
  20. 20 Готовый пирог достаём из духовки и даём ему несколько минут остыть.
  21. 21 Подаём горячим, дополнив разогретым соусом.
Смотрите также: