• 120 минут
  • 1498
  • 5
     

Расстегаи с сёмгой с шафранным бульоном

Расстегаи – это популярные на Руси печёные дрожжевые пироги из несладкого теста. Традиционно их делают довольно большими, круглой или овальной формы. Ещё одна особенность расстегаев – это открытый вид. Расстегаи готовят с различной начинкой – как правило, солёной. Особой популярностью пользуются расстегаи с рыбой. Их подают с ухой или бульоном. Для их приготовления больше всего подходит рыба осетровых пород или другая морская рыба. Невероятно вкусны и полезны расстегаи с сёмгой или белугой.

Расстегай – блюдо сытное. Ещё в ХІХ веке его подавали в трактирах с ухой. В богатых домах в бульон добавляли ещё и специи, которые тогда довольно дорого стоили. Например, шафран, который считается самой ценной приправой в мире. Кстати, по правилам кулинарного искусства, для того, чтобы равномерно ввести шафран в блюдо, его нужно залить небольшим количеством водки или воды. Поэтому можно сказать, что расстегаи с семгой с шафранным бульоном – это традиционное изысканное блюдо российской кухни, не утратившее свою популярность.

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука – 200 г
  • молоко – ½ ст.
  • дрожжи (свежие) – 10 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар – ½ ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • Для начинки:
  • Сёмга – 150 г
  • огурец (солёный) – 1 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • лук (шалот) – 1 шт.
  • масло (растительное) – 2 ст. л.
  • рассол (огуречный) - 2 ч. л.
  • зелень петрушки (измельченная) - 3 ч. л.
  • душица (измельченная) - 3 ч. л.
  • цедра лимона - 1 ч. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец – щепотка
  • соль – щепотка
  • Для бульона:
  • Бульон из семги - 1 л
  • шафран – 0,2 г (на кончике ножа)
  • водка - 50 мл
  • зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
  • соль – щепотка
  • перец – щепотка
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 В тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем сахар и соль.
  2. 2 Вбиваем в молоко яйцо, добавляем муку и постепенно вымешиваем тесто.
  3. 3 Накрываем ёмкость с тестом и оставляем подходить на 1 час.
  4. 4 Обминаем тесто и даём ему ещё раз подняться до увеличения в объёме в 2 раза.
  5. 5 Окончательно вымешиваем тесто до состояния отлипания от стенок ёмкости и рук.
  6. 6 Выкладываем его на разделочную доску или стол, присыпанный мукой.
  7. 7 Раскатываем тесто в пласт толщиной до полсантиметра и вырезаем из него 4 круга диаметром 10 см.
  8. 8 Баклажан посыпаем солью, оставляем на 20 мин, даём стечь соку, затем отжимаем.
  9. 9 Режем рыбу и овощи кубиками.
  10. 10 Разогреваем на сковороде масло.
  11. 11 Быстро обжариваем баклажан, лук-шалот, измельчённый чеснок и мелко нарезанный соленый огурец.
  12. 12 Добавляем рассол и на слабом огне выпариваем его.
  13. 13 Всыпаем в овощи зелень.
  14. 14 Снимаем овощи с огня, добавляем натёртую лимонную цедру, соль и перец. Охлаждаем.
  15. 15 Добавляем сёмгу и перемешиваем все ингредиенты начинки.
  16. 16 Тесто смазываем, выкладываем на каждый круг ближе к краю 1 ст. л. начинки.
  17. 17 Защипываем тесто, оставляя пирожок открытым посредине.
  18. 18 На смазанный маслом противень выкладываем расстегаи и даём тесту ещё раз подойти в изделии в течение 30 мин.
  19. 19 Разогреваем духовку до 180°С.
  20. 20 Расстегаи смазываем сверху яйцом и ставим выпекаться на 12 мин. (Они должны приобрести золотистый оттенок).
  21. 21 Готовые расстегаи достаём из духовки и смазываем сливочным маслом.
  22. 22 Бульон из сёмги ставим подогреваться.
  23. 23 В водке (или воде) растворяем шафран и слегка нагреваем, чтобы аромат проник в жидкость.
  24. 24 Процеживаем и вводим шафрановый настой в бульон.
  25. 25 Доводим бульон до кипения и после снятия с огня добавляем зелень.
  26. 26 Даём настояться и подаём с расстегаями с сёмгой.
Смотрите также: