• 90 минут
  • 2167
  • 5
     

Спанакопита

На современном греческом языке название этого пирога буквально означает «пирог из шпината»: от pita – «пирог» и spanaki – «шпинат». Пирог «Спанакопита» - подарок греческой кухни, ведь благодаря начинке из нескольких видов сыра, зелени и шпината это изделие можно считать не только вкусным, но и полезным. Готовится пирог из классического теста фило, а в начинку можно добавлять любимые пряности, но в ней обязательно должен присутствовать чеснок и мускатный орех.

Сегодня в Греции трудно найти кафе, в котором бы не было данной выпечки. Как правило, подают это изделие как закуску, но если добавить к пирогу салат или соус цацики, он вполне сойдет за полноценное блюдо.

Ингредиенты:
  • Вытяжное тесто (фило) – 375 г
  • свежий шпинат – 900 г
  • сыр фета – 300 г
  • сыр рикотта (некислый творог) – 125 г
  • яйца – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелёный лук – 1 пучок
  • небольшой пучок петрушки
  • масло оливковое – 60 мл + для смазывания формы и теста
  • чёрный свежемолотый перец – по вкусу
  • мускатный свежеизмельченный орех – 2,5 г
  • пара щепоток соли
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Мелко рубим чеснок, зелёный и репчатый лук.
  2. 2 Пассируем их до прозрачности в большой кастрюле со слегка разогретым в ней оливковым маслом.
  3. 3 Подмешиваем шпинат и готовим, пока листья не будут мягкими, снимаем с огня.
  4. 4 В миске смешиваем рубленую петрушку, раскрошенный сыр (оба вида), слегка взбитые яйца и мускатный орех, посыпаем солью и перцем.
  5. 5 С тушеного шпината сливаем лишнюю жидкость и добавляем его в яично-сырную массу.
  6. 6 Разогреваем до 180ºС духовку, смазываем форму маслом оливковым и выкладываем в нее 4 промасленных пласта вытяжного теста.
  7. 7 По тесту в форме распределяем шпинатно-сырную начинку и сверху выкладываем ещё 4 промасленных тестяных пласта.
  8. 8 Внутрь подгибаем края теста так, чтобы начинка была полностью закрыта.
  9. 9 Выпекаем пирог 45 – 60 минут: он должен стать золотисто-коричневым.
  10. 10 Даём готовому изделию постоять пару минут в форме и сразу же подаём.
Смотрите также: