• 100 минут
  • 3039
  • 5
     

Тартифлет

Почему бы вам сегодня не испечь традиционный пирог «Тартифлет», относящийся к альпийской кухне? Он готовится из картофеля и бекона с сыром, и, подобно «Татену» - на подушке из тонкого теста. Впервые сыр «Реблошон», который входит в начинку пирога, появился еще в Средние века, когда фермеры, чтобы не переплачивать налоги, они доили коров не полностью. Молоко, надоенное позже, было насыщеннее и жирнее, из него-то и готовили мягкий сыр. Если реблошона нет или кому-то не нравится его терпкий насыщенный аромат, его можно заменить сыром бри или камамбер. А если взять слоёное тесто, то корж получится более сытным и плотным. Это согревающее, сытное блюдо уже успело стать любимым у лыжников во Французских Альпах.

Ингредиенты:
  • Для теста:

  • Мука – 225 г + для раскатки
  • сливочное масло (нарезать кусочками) – 75 г
  • ледяная вода – 4 ст. л.
  • Для начинки:

  • Картофель – 700 г
  • сыр «Реблошон» – 250 г
  • бекон с прожилками мяса – 175 г
  • масло оливковое – 2 ст. л.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Для теста просеиваем муку и растираем её с маслом в мелкие крошки, подливаем ледяную воду и собираем воедино.
  2. 2 Рабочую поверхность присыпаем мукой и слегка вымешиваем на ней массу до однородности.
  3. 3 Оборачиваем тесто пищевой пленкой и в течение 30 минут охлаждаем.
  4. 4 Для начинки очищаем картофель и отвариваем его до мягкости в кипятке.
  5. 5 Воду сливаем, корнеплоды нарезаем пластинками толщиной 5 мм.
  6. 6 Ножницами нарезаем бекон тонкими полосками.
  7. 7 В течение 10 минут обжариваем бекон на сковороде с разогретым оливковым маслом.
  8. 8 Бекон шумовкой перекладываем в форму, слегка смазанную оливковым маслом.
  9. 9 Нарезаем сыр кубиками.
  10. 10 Поверх бекона выкладываем слой картофеля, далее слой сыра.
  11. 11 На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в круг немного больший по диаметру, чем форма.
  12. 12 Накрываем начинку тестяным кругом и внутрь подгибаем края между начинкой и формой.
  13. 13 Выпекаем пирог 20 – 25 минут при 200 градусах: тесто должно стать золотисто-коричневым.
  14. 14 Даём изделию несколько минут постоять в форме, затем переворачиваем на блюдо.
  15. 15 Подаём пирог в горячем виде с зелёным салатом.
Смотрите также: