• 60 минут
  • 2568
  • 5
     

Кныши из гречки и грибов

Кныш – это небольшой пирожок чаще всего круглой формы с начинкой, характерный для белорусской кухни, известный в украинской и завоевавший популярность у эмигрантов в Америке. В качестве начинки используется творог, варенье, грибы или пассированный лук со шкварками. Также в традиции белоруской кухни готовить кныши из гречки и грибов.

Готовили кныши из гречки и грибов к праздникам в пост: на Сочельник или Благовещение. Также кнышами одаривали колядников, их брали как угощение, навещая кумовьев и родственников. А дети носили их своим повивальным бабкам.

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сметана (или йогурт натуральный) – 75 г
  • сливочное масло – 130 г + 1 ст. л.
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • Для начинки:
  • Гречка (варёная) – 200-250 г
  • грибы (сушенные) — 1 пригоршня
  • шампиньоны – 200 г
  • грибной бульон – 200мл
  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый (мелкорубленый) – 2 шт.
  • вытопленный жир (куриный или утиный) или же масло сливочное – 40 г
  • соль – 1/3 ч.л.
  • перец молотый – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (3 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Готовим тесто. Просеиваем муку, добавляем в неё разрыхлитель, сахар и соль.
  2. 2 В смесь кладём мелко нарезанное сливочное масло и перетираем его с мучной смесью до состояния мелких крошек.
  3. 3 Добавляем в тесто сметану (или йогурт) и хорошо его вымешиваем. (Если получается очень густым, добавляем 1 ч. л. холодной воды).
  4. 4 Полученное тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и кладём в холодильник на 2 часа.
  5. 5 Готовим начинку. Лук мелко шинкуем. Шампиньоны режем на кубики.
  6. 6 Нагреваем на сковороде сливочное масло или жир (в крайнем случае, можно использовать растительное масло).
  7. 7 Выкладываем на сковородку лук и грибы. Жарим их, пока не станут мягкими и румяными.
  8. 8 К смеси на сковороде добавляем отваренную гречку и слегка обжариваем.
  9. 9 Сухие грибы ломаем на небольшие кусочки и также добавляем в сковороду.
  10. 10 Заливаем всё бульоном и тушим на среднем огне, пока не впитается вся жидкость.
  11. 11 Остужаем готовую начинку на сковороде.
  12. 12 Добавляем яйцо, соль и перец.
  13. 13 Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной около 3 мм.
  14. 14 Разрезаем пласт на прямоугольные куски размером 7х4 см.
  15. 15 В середину каждого прямоугольника выкладываем начинку (2 – 3 столовых ложки).
  16. 16 Смазываем края теста водой, складываем и защипываем.
  17. 17 Выкладываем кныши на смазанный маслом противень и выпекаем 15 минут в духовке, нагретой до 200 °С.
Смотрите также: