• 90 минут
  • 3310
  • 5
     

Суфганийот

Можно ли устоять перед ароматом и вкусом сдобных, пышущих жаром и ароматом пончиков с джемом? Вряд ли! Поэтому, наверное, именно они являются традиционным еврейским блюдом, которое подают на Хануку. Но эти пончики имеют особое название – Суфганийот. Оно происходит от греческого слова «суфган», что означает «пышущий, жареный». И не зря, ведь эти пончики готовят, обжаривая в большом количестве масла. Традиция их приготовления связана с легендой о том, как однодневного запаса масла для ритуальной восьмисвечной лампады хватило на 8 дней. Именно с этим связан праздник Ханука, которую празднуют 8 дней. Поэтому к праздничному столу готовят большое количество жаренных в масле блюд. Ещё одной особенностью суфганийота является начинка из джема. Иногда её вводят с помощью кондитерского шприца в уже готовый пончик, а иногда закладывают перед приготовлением между слоями теста.

Ингредиенты:
  • Мука – 500-600 г
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • масло (сливочное) или маргарин – 20 г
  • яйцо – 2 шт.
  • вода или молоко (тёплые) – 150 г
  • масло растительное
  • варенье или джем (клубничный, абрикосовый) – для начинки
  • соль – ½ ч. л.
  • корица – щепотка
  • сахарная пудра – для посыпки
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 В тёплую воду или молоко добавляем дрожжи и 2 столовые ложки сахара.
  2. 2 Ставим опару в тёплое место, чтобы дрожжи разошлись, и начался процесс брожения.
  3. 3 Отделяем желтки от белков, вводим желтки в дрожжевую смесь.
  4. 4 Добавляем туда же просеянную муку, сахар, соль и корицу.
  5. 5 Вымешиваем тесто, пока оно не начнёт отлипать от рук.
  6. 6 Растапливаем сливочное масло (или маргарин) и добавляем его в тесто, продолжая вымешивать до полного растворения масла.
  7. 7 Накрываем тесто полотенцем и ставим в холодильник на ночь (или на 12 часов).
  8. 8 Раскатываем тесто в пласт толщиной полсантиметра.
  9. 9 Вырезаем кружочки диаметром 5 см. (Кружков должно получиться чётное количество – 24 шт.).
  10. 10 В центр половины всех кружочков кладём по половинке чайной ложки варенья.
  11. 11 Накрываем каждый кружок с вареньем вторым кружком из теста.
  12. 12 Плотно скрепляем кружки по краю, чтоб не вытекал джем.
  13. 13 Смазываем белком получившийся пончик.
  14. 14 Ставим на 30 минут в тёплое место, чтобы тесто немного подошло в изделии.
  15. 15 Разогреваем во фритюрнице (или кастрюле с толстым дном) растительное масло до кипения.
  16. 16 Погружаем пончики в кипящее масло (оно полностью должно покрыть изделия). Также пончиков не должно быть много, чтобы они свободно плавали в масле.
  17. 17 Для лучшей прожарки пончики можно переворачивать. Время жарки 5 минут.
  18. 18 Выкладываем пончики на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  19. 19 Перед подачей посыпаем их сахарной пудрой.
Смотрите также: