• 60 минут
  • 1219
  • 5
     

Архангельские козули

Рождественские козули – традиционное русское лакомство. Среди них архангельские козули – пожалуй, самые знаменитые. До революции о разукрашенной рождественской козуле мечтал каждый ребёнок! В разных областях России козули пекутся по разным рецептам, и мы предлагаем познакомиться с северным вариантом этого праздничного лакомства. Архангельские козули – это эти вкусные пряники с затейливыми украшениями. Замечательный подарок к православному Рождеству!

Ингредиенты:
  • Сахар – 3 ст. + 2,5 ст. при повторном вымешивании теста
  • масло сливочное (или маргарин) – 150 г
  • сода – ½ ч. л.
  • корица – ½ ч. л.
  • гвоздика – ½ ч. л.
  • яйца – 1 шт. + 1 шт. для смазывания козуль
  • яичные желтки – 2 шт.
  • масло для смазывания противня
  • глазурь для украшения
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Стакан сахара пережечь.
  2. 2 В кастрюле нагреть стакан воды и растворить в горячей воде пережжённый сахар.
  3. 3 Всыпать к этой смеси ещё два стакана сахара и тщательно размешать до идеального растворения.
  4. 4 Снять кастрюлю с плиты и добавить туда сливочное масло, соду, корицу, гвоздику.
  5. 5 Смесь немного остудить (для удобства можно перелить в миску).
  6. 6 Вести в смесь одно целое яйцо и два желтка.
  7. 7 Затем, постепенно всыпая муку, вымесить тесто так, чтобы оно не липло к ладоням.
  8. 8 Завернуть тесто в целлофан, поместить в кастрюлю и оставить на неделю в прохладном месте.
  9. 9 Через неделю целлофан снять, в тесто добавить два с половиной стакана сахара и снова выместить.
  10. 10 Раскатать тесто для архангельских козуль до толщины в 0,5 см.
  11. 11 С помощью формочек из плотной бумаги или жести вырезать пряники.
  12. 12 Противень смазать маслом, духовку разогреть.
  13. 13 Взбить яйцо с несколькими ложками воды (соотношение примерно 1:1).
  14. 14 Выложить козули на противень и смазать их яичной смесью.
  15. 15 Отправить архангельские в духовку на 5 – 7 минут.
  16. 16 Когда готовые пряники просохнут, украсить их сахарной глазурью.
Смотрите также: