• 60 минут
  • 3972
  • 5
     

Питерская ржаная ватрушка с курагой и творогом

Хлебобулочные изделия из ржаной муки не только очень вкусны, но и невероятно полезны. Ведь в них содержится значительно больше полезной клетчатки, чем в сделанных из пшеничной муки. Рожь богата и витаминами группы В. Среди старинных российских блюд есть немало включающих в рецепт ржаную муку. Часто это продукты диетического питания. Например, питерская ржаная ватрушка с курагой или творогом.

Это блюдо вообще характерно для русской кухни. Ведь ватрушка – это древнеславянское сдобное мучное изделие. Название «ватрушка» произошло от слова «ватра» – старинный очаг, в котором эти изделия запекались до получения румяной корочки на поверхности начинки. Ватрушки имеют характерную форму. Это круглые лепёшки, открытые сверху и наполненные начинкой. В качестве наполнителя используется чаще всего творог, иногда ягоды или картофель.

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Ржаная мука – 700-800 г (можно заменить смесью ржаной (500 г) и пшеничной (200 г))
  • сметана – 1 ст.
  • масло (растительное или сливочное) – 200 г
  • сахар или мёд – 2-3 ст. л.
  • сода (нужно погасить) – 1,5 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • Для начинки:
  • Курага – 300 г
  • сахар (мёд) – 50 г
  • белое вино или вода – 100 г
  • орехи – 50 г (опционально)
  • сметана – 2 ст. л. (опционально)
  • лимонная цедра – по вкусу (опционально)
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Смешиваем сметану с растопленным маслом.
  2. 2 Добавляем сахар, соль по вкусу и гашеную соду.
  3. 3 Всыпаем ржаную муку (или смесь ржаной и пшеничной) в полученную смесь.
  4. 4 Вымешиваем песочное тесто. Оно должно получиться мягкой пластичной консистенции (нежнее обычного песочного).
  5. 5 Смазываем противень растительным маслом.
  6. 6 Раскатываем тесто, помогая руками, по всей по всей поверхности ёмкости. Делаем по краям высокие бортики из теста.
  7. 7 Готовим начинку. Замачиваем 300 г кураги в воде или белом вине в течение 30 мин.
  8. 8 Затем её провариваем в этой же жидкости около 10 мин.
  9. 9 Пропускаем курагу через мясорубку. Добавляем часть мёда или сахара и орехи (по желанию).
  10. 10 Творог смешиваем с сахаром или мёдом и с цедрой лимона (по желанию). Если творог сухой, можно добавить немного сметаны.
  11. 11 Выкладываем поверх теста начинку, равномерно распределяя её. Немного заворачиваем борта на начинку.
  12. 12 Смазываем всю поверхность ватрушки растопленным сливочным маслом (можно заменить растительным).
  13. 13 Выпекаем ватрушку в духовке, разогретой до температуры 180 – 200 °С, в течение 20 – 30 мин. Начинка должна приобрести золотистый оттенок.
Смотрите также: