• 90 минут
  • 2309
  • 5
     

Ватрушки со сливами

Ватрушки – это особые по форме сдобные булочки. Их отличие в том, что они имеют открытый верх, то есть начинка размещена поверх теста и неприкрыта им. Получается, начинка запекается на открытом огне. Именно поэтому эта выпечка получила название «ватрушка», от древнерусского слова «ватра», что в переводе означает – очаг. В качестве начинки для ватрушек используется чаще всего творог. Кладут также пюре из картофеля, повидло или свежие ягоды, фрукты. Но также популярны смешанные наполнители. Ватрушки со сливами – это отличное сочетание кисловатого вкуса сливы со сладким творогом и сдобным тестом.

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука – 1 ст.
  • сахар – 1/3 ст.
  • яйцо (желток) – 2 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • соль – ¼ ч. л.
  • Для начинки:
  • Творог – 250 г
  • сливы - 10 шт.
  • манная крупа – 2 ст. л.
  • миндаль рубленый – 50 г
  • сок лимона – 1 ч. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сахарная пудра – 1 ст. л.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Просеиваем муку, добавляем соль и 50 г сахара.
  2. 2 Сливочное масло натираем на тёрке или мелко стругаем ножом.
  3. 3 Добавляем в муку масло и яйцо и замешиваем тесто.
  4. 4 Формируем шар из теста.
  5. 5 Заворачиваем его в пищевую плёнку или пергамент и кладём в холодильник на 20 – 30 мин.
  6. 6 Готовим начинку. Творог смешиваем с манной крупой, лимонным соком, сахаром (30 г) и ванильным сахаром.
  7. 7 Сливы отделяем от косточек и разрезаем.
  8. 8 Из теста формируем небольшие лепёшки.
  9. 9 Посредине каждой делаем небольшое углубление и кладём туда творожную начинку.
  10. 10 Поверх творога выкладываем дольки слив, посыпаем мелкими кусочками миндаля, посыпаем сахарной пудрой.
  11. 11 Края ватрушки смазываем желтком.
  12. 12 Выкладываем ватрушки на противень, смазанный маслом, и ставим в разогретую духовку.
  13. 13 Выпекаем в течение 30 мин.
Смотрите также: