• 60 минут
  • 2301
  • 5
     

Клафути из груш с горгонзолой

Клафути – это традиционный французкий очень нежный пирог-пудинг. Он родом из города Лиможа. Там клафути начали готовить в ХІХ веке, а затем он стал популярен по всей Франции. Традиционно это разновидность десерта, но иногда данный пирог готовят с морепродуктами, или грибами, или сыром.

Особенностью клафути является тесто. Оно такое, как для блинов: из яиц, молока и муки. Тесто должно быть жидким. Поэтому и по вкусу клафути напоминает блины с начинкой. Но готовится это блюдо именно в форме заливного пирога. Традиционная начинка для клафути – вишня. Впрочем, при желании её заменяют любыми другими фруктами или ягодами. В таком случае этот пирог называют флонярд.

Необыкновенно ароматная разновидность клафути из груш с горгонзолой – это изобретение знаменитого кулинара Мишеля Гея, экспериментирующего с эфирными маслами и пряностями. Он предложил добавлять в клафути с грушами специи и пряности, что придаёт пирогу особый аромат. А также в этот рецепт входит горгонзола – известный итальянский голубой сыр, имеющий характерный островатый вкус.

Ингредиенты:
  • Груши – 0,6 кг
  • сыр (Горгонзола) – 100 г
  • яйцо – 2 шт. и 2 желтка
  • молоко - 1 ст.
  • сахар – 30 г
  • сметана – 1 ст.
  • порошок для флана – 60 г
  • масло (сливочное) – 30 г
  • сахар коричневый – 120 г
  • молотая корица – 1 ст. л.
  • эфирное масло пачули – 2 капли
  • чай листовой (с бергамотом) – 1 ст. л .
  • ваниль – 1 стручок
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Молоко доводим до кипения, кладём в него стручок ванили и всыпаем чай.
  2. 2 Даём настояться смеси 10 мин и процеживаем.
  3. 3 Добавляем в сметану 2 капли масла пачули. Венчиком взбиваем сметану.
  4. 4 Смешиваем коричневый сахар и корицу.
  5. 5 Для теста соединяем яйца, желтки со смесью коричневого сахара с корицей.
  6. 6 Растворяем в молоке порошок для приготовления флана.
  7. 7 Добавляем в молоко сметану и яичную смесь. Сильно взбиваем.
  8. 8 Груши нарезаем кубиками или дольками.
  9. 9 Прогреваем духовку до 180 °С.
  10. 10 Форму для пирога смазываем маслом и посыпаем сахарным песком.
  11. 11 Выкладываем в форму груши и заливаем их полученным тестом.
  12. 12 Запекаем 40 мин.
  13. 13 Выкладываем поверх пирога горгонзолу, нарезанную небольшими кусочками.
  14. 14 Посыпаем коричневым сахаром и подаём в горячем виде. Можно также подавать охлаждённым.