• 50 минут
  • 3338
  • 3
     

Кростата с рикоттой

Кростата – традиционный итальянский пирог из песочного теста. Его готовят с различными видами начинки: ягодами, шоколадным суфле, орехами, овощами, сыром, и, конечно, творогом. Кростата с риккотой напоминает пирог из песочного теста с творогом. Хотя рикотта – это молочный творожный продукт. Его делают из сыворотки, которая остаётся в результате приготовления моццареллы или других видов сыров. Это в своём роде творог, полученный путём вторичного переваривания сыворотки.

По форме Кростата может быть открытой или закрытой. Чаще всего верх пирога оформляют решёткой из полосок теста.

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 300г
  • масло сливочное – 150 г
  • сахар – 2/3 ст.
  • яйцо (целое) – 1 шт.
  • желток – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Сыр рикотта (или некислый творог 8% жирности) – 600 г
  • сахар – 1,5 ст.
  • яйцо (целое) – 1 шт.
  • желток – 2 шт.
  • цедра лимона или апельсина – натёртая с ¼ плода
  • изюм – 50г
  • орехи кедровые – 40 г
  • молотая корица – по вкусу
  • Для украшения:
  • Яйцо – 1 шт.
  • сахар ванильный (или сахарная пудра) – для посыпки
Оцените рецепт:
3
Average: 3 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 В муку, высыпанную горкой, всыпаем сахар и вбиваем яйцо.
  2. 2 Сверху кладём масло и рубим ингредиенты ножом до полного перемешивания.
  3. 3 Вымешиваем окончательно песочное тесто, заворачиваем его в плёнку и оставляем в холодильнике на 30 мин.
  4. 4 Рикотту (или творог) протираем через сито.
  5. 5 Добавляем яйцо, желтки, сахар, тёртую цедру, кедровые орешки, изюм и молотую корицу. Перемешиваем ингредиенты. Начинка должна быть очень нежной и мягкой.
  6. 6 Достаём тесто из холодильника. Делим на 2 части (в одной – 2/3 теста, в другой – 1/3).
  7. 7 Раскатываем тесто тонким слоем, используя пергамент или пищевую плёнку.
  8. 8 Большую часть выкладываем на смазанный противень. Поднимаем бортики из теста.
  9. 9 Ставим корж на 10 – 15 мин. В духовку, предварительно разогретую до 200 °С.
  10. 10 Нарезаем из второй части теста полоски шириной около 1 см.
  11. 11 Вытаскиваем корж из духовки.
  12. 12 Выкладываем поверх теста начинку.
  13. 13 Сверху делаем решётку из полосок теста.
  14. 14 Смазываем поверхность кростаты белком (слегка взбитым с помощью венчика).
  15. 15 Ставим в духовку кростату с рикоттой на 30 минут. Когда пирог подрумянится, он готов.
  16. 16 Остужаем кростату в форме и только после этого выкладываем её на блюдо.
  17. 17 Сверху готовый пирог посыпаем ванильным сахаром или сахарной пудрой.
Смотрите также: