• 60 минут
  • 4306
  • 5
     

Мазурек с апельсинами (польский пасхальный пирог)

Пышные пасхальные куличи принято готовить далеко не во всех странах. В Западной Европе предпочитают различные пироги. Польша может похвастаться истинно своим традиционным пасхальным блюдом, которое называется польский мазурек (mazurek). Это праздничный открытый пирог, который представляет собой тонкую лепёшку с фруктовой начинкой. В качестве составляющих ингредиентов могут использоваться орехи, творог или варенье. Поверхность пирога украшается разноцветной глазурью или слоем желатина. Приготовление этого пирога не займут у Вас много времени.

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука – 300 г
  • масло сливочное – 200 г
  • желтки варёных яиц – 3 шт.
  • сахарная пудра – 140 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Для начинки:
  • Яйцо - 6 шт.
  • сок (апельсиновый) - 150 мл
  • апельсиновая цедра – с одного или половины большого апельсина
  • сахар - 0,5 кг
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.
  • Для украшения:
  • апельсины - 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • жареный миндаль – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Растираем с сахарной пудрой варёные желтки.
  2. 2 Муку перетираем с размягчённым сливочным маслом.
  3. 3 Соединяем муку и масло с растёртыми желтками, добавляем ванильный сахар и перемешиваем компоненты в тесто.
  4. 4 Если оно получилось очень сухим, то вмешиваем ещё 1 – 2 ст. л. воды.
  5. 5 Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем в холоде на 30 мин.
  6. 6 Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и тонко раскатываем тесто.
  7. 7 На дно круглой широкой формы выкладываем слой теста. Следим, чтобы бока противня также были закрыты.
  8. 8 Прокалываем тесто в нескольких местах.
  9. 9 Выпекаем в течение 10 – 15 мин при температуре 170°С.
  10. 10 Приступаем к начинке: отделяем желтки от белков.
  11. 11 Добавляем апельсиновый сок, сахар, цедру. Хорошо всё вымешиваем.
  12. 12 Белки взбиваем до состояния пены. Постепенно добавляем крахмал.
  13. 13 Разогреваем духовку до температуры 180°С. В ту же форму, где запекалось тесто, добавляем фруктовую (апельсиновую) массу. Запекаем в течение 20 мин.
  14. 14 Переходим к приготовлению засахаренных апельсинов. Для сиропа отжимаем сок 1 апельсина. В сахар (150 г) добавляем воду – 100 мл, варим 10 – 15 мин, пока не получится сироп стандартной густоты.
  15. 15 Добавляем свежевыжатый сок. Доводим до кипения.
  16. 16 Оставшиеся апельсины нарезаем тонкими кружками 0,5 мм, заливаем горячим сиропом и варим около 10 мин.
  17. 17 Дольки должны стать прозрачными.
  18. 18 Выкладываем их на сито, даём стечь и остыть.
  19. 19 Готовый пирог украшаем по верху апельсиновыми дольками и кусочками миндаля.
Смотрите также: