• 70 минут
  • 2353
  • 5
     

Пирог-десерт с красной смородиной

Пирог-десерт с красной смородиной восхищает удачным сочетанием контрастных текстур и вкусов. Воздушная, пористая меренга под тончайшей подсушенной корочкой и ярко-красная зыбкая прослойка из кисло-сладких ягод покрывают едва ощутимую слоёную основу. Эта выпечка в большей степени белково-ягодный десерт, нежели классический пирог, и порадует любителей «Анны Павловой», «Графских развалин» и других подобных лакомств.

Нейтральный рассыпчатый корж, соблазнительно растекающаяся ягодная подливка и шелковистое безе в чарующем единстве превращают даже рядовое чаепитие в наслаждение!

Ингредиенты:
  • Красная смородина (свежая или замороженная) – 300 г
  • тесто слоёное – 300-350 г
  • сахар – 150 г
  • яйца (белки) – 3 шт.
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л. с горкой
  • вода – 100 мл
  • манная крупа – для посыпки формы
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1
    Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
  2. 2
    Промыв, ягоды смешиваем со 100 г сахара и ставим на огонь.
  3. 3
    Вливаем воду, и, помешивая, доводим до кипения. Провариваем насыщенный ягодный сироп 2 – 3 минуты.
  4. 4
    Частями всыпав крахмал, перемешиваем до однородной консистенции, до полного растворения крахмальных комочков и загустения. Сняв с огня, будущую прослойку охлаждаем.
  5. 5
    Отделив от желтков, охлажденные белки соединяем с оставшимися 50 г сахара.
  6. 6
    Миксером, начиная с малой скорости и дойдя до максимальной, белки с сахарным песком взбиваем до устойчивых пиков.
  7. 7
    Предварительно разморозив, тесто распределяем круглым пластом внутри промасленной и присыпанной манкой жаропрочной емкости. Формируем невысокий борт и прокалываем поверхность вилкой, чтобы при выпекании корж не вздувался.
  8. 8
    Мучную корзинку наполняем холодной массой из красной смородины.
  9. 9
    Желированный слой накрываем пышной белковой пеной, вилкой или лопаткой поднимая своеобразные «вихри».
  10. 10
    Выпекаем пирог-десерт на среднем уровне раскаленной духовки 25 – 30 минут при температуре 180 градусов. Желательно форму аккуратно накрыть листом фольги, чтобы верхушка меренги не подгорела.
  11. 11
    Готовый пирог-десерт с красной смородиной остужаем и немедленно подаём.
Смотрите также: