• 120 минут
  • 3004
  • 5
     

Саварен с клубникой

Французская кухня славится исключительно вкусной и оригинальной выпечкой. Кондитеры предлагают огромное количество десертов из дрожжевого теста. Одним из них является саварен – очень любимое французами блюдо. Своё название этот пирог получил в честь известного ресторанного критика и гурмана Жана Ансельма Брийя-Саварена, хотя вариант теста для саварена был изобретен французскими кондитерами – братьями Жюльен в начале XIX в.

Саварен можно назвать французским вариантом ромовой бабы, так как готовый корж пропитывается сиропом. Также есть некая схожесть с кексом. Одним словом, саварен – это пирог кольцеообразной формы, пропитанный сиропом. Также его делают с различными начинками: изюмом, орехами, ягодами. В качестве украшения используется глазурь, джем или взбитые сливки. Саварен с клубникой украшается свежими ягодами и взбитым сметанным кремом.

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука – 3 ст. л.
  • картофельный крахмал – 3 ст. л.
  • дрожжи (сухие) – 100 г
  • молоко (холодное) – 3 ст. л.
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 200 г
  • миндаль или грецкие орехи – ½ ст.
  • Для сиропа:
  • Ликёр – 5-6 ст. л.
  • сахар – 200 г
  • вода – 200 г
  • Для крема и украшения:
  • Клубника – 500-600 г
  • сметана – 250 г
  • ванильный сахар – ½ ч. л.
  • сахарная пудра – для посыпки (2-3 ст. л.)
  • лёд – 1-2 кубика
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Отделяем желтки от белков.
  2. 2 Растираем желтки с сахаром.
  3. 3 Добавляем в смесь муку, крахмал и молоко (холодное).
  4. 4 Всыпаем туда же молотые орехи и дрожжи.
  5. 5 Белки взбываем до образования пены и соединяем с тестом.
  6. 6 Берём форму для саварена (как для кекса) с отверстием посредине. Смазываем её маслом и заполняем тестом наполовину.
  7. 7 Готовим сироп. В воду всыпаем сахар и нагреваем, доводя до кипения, снимаем с огня.
  8. 8 Сразу вливаем ликёр.
  9. 9 Готовым сиропом пропитываем корж.
  10. 10 Готовим украшение. В сметану добавляем кубики льда, сахар и ваниль, а затем взбиваем до пышности.
  11. 11 Пропитанный сиропом саварен, выкладываем на блюдо.
  12. 12 В середину пирога выкладываем слоями сметанный крем и клубнику.
  13. 13 Разогреваем духовку до 230°С и ставим в неё саварен на 30 мин.
  14. 14 Готовый пирог хорошо остужаем и осторожно вынимаем из формы.
Смотрите также: