• 55 минут
  • 3495
  • 5
     

Яблочный «Татен»

Этот «перевёрнутый» пирог является одним из простейших и в тоже время вкуснейших вариантов яблочного пирога. По легенде, пирог «Татен» появился в 1898 году в отеле «Татен», которым управляли две сестры, одна из которых была поваром. Однажды, готовя яблоки для какого-то блюда, она просто забыла о них, и в итоге яблоки утушились до состояния, при котором они уже покрылись карамелью. Сочетание легкого хрустящего теста вместе со сладкими яблоками в карамели просто изумительно. По особому случаю можно добавить в начинку немного сушеной клюквы.

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука – 250 г
  • масло сливочное – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахарная пудра – 50 г
  • Для начинки:
  • Сахар – 125 г
  • сливочное масло – 50 г
  • яблоки сладкие (очищенные) – 650-750 г
  • сушеная клюква (по желанию) – 50 г
  • вода – 2 ст. л.
  • взбитые сливки – для украшения
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 В миску выкладываем сливочное масло, просеиваем к нему муку и быстро растираем, пока не получатся мелкие крошки.
  2. 2 Всыпаем сахар, вбиваем яйцо, все перемешиваем до однородности.
  3. 3 Не спеша вымешиваем тесто, из которого формируем шар.
  4. 4 Плотно обворачиваем шар пищевой пленкой, кладем в холодильник на время, пока будет готовиться начинка.
  5. 5 В сотейнике растапливаем масло.
  6. 6 Вливаем к маслу воду, всыпаем сахар и на слабом огне размешиваем до полного растворения сахара.
  7. 7 Увеличиваем огонь и без помешивания провариваем массу, пока она не превратится в насыщенного коричневого цвета карамель.
  8. 8 Переливаем карамель в форму, посыпаем клюквой (если она используется), выкладываем сверху внахлест и вплотную ломтики яблок.
  9. 9 Поверхность присыпаем мукой. На ней раскатываем тесто в круг, чтобы его диаметр был чуть больше формы.
  10. 10 Тестяной круг перекладываем на яблоки, подгибаем края и ставим форму на противень.
  11. 11 Пирог выпекаем при 200 градусах в районе 40 минут, пока корж не станет светло-золотистым.
  12. 12 Из духовки вынимаем форму, даем остыть 5 минут, затем переворачиваем на большое блюдо и сразу же подаем со сливками.
Смотрите также: