• 75 минут
  • 1769
  • 5
     

Экклские слойки

В английском графстве Ланкашир с давних-предавних пор пекут слоёные пряные булочки, начиненные изюмом. Это и есть знаменитые экклские слойки. Говорят, что на берега Туманного Альбиона это лакомство, которое сегодня очень популярно на севере Англии, пришло из Ближнего Востока.

По предложенному рецепту можно испечь и порционные изделия, и одну большую слойку, которую прежде чем подавать нужно будет нарезать порциями. Маленькие слойки будут хороши для чашечки чая, их удобно взять на пикник или в школу, а ломтики большой слойки будут прекрасно сочетаться со сливками.

Ингредиенты:
  • Слоёное тесто – 375 г
  • сливочное масло – 50 г + для тушения яблок
  • крупные сладкие яблоки – 2 шт.
  • светло-коричневый сахар – 50 г
  • мелкий изюм (коринка) – 50 г
  • кишмиш – 50 г
  • цитрусовые цукаты – 1 ст. л.
  • щепоть корицы
  • цедра 1 лимона (измельченная на мелкой тёрке)
  • белок (растереть в пену) – 1 шт.
  • гранулированный сахар – для присыпки
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Яблоки очищаем, вырезаем семенные коробочки и нарезаем их кубиками по 3 мм.
  2. 2 На среднем огне в кастрюльке растапливаем кусочек сливочного масла, кладём в него кубики яблок.
  3. 3 Несколько минут тушим яблоки, пока они не станут мягкими, затем снимаем с огня.
  4. 4 Сливочное масло растираем с коричневым сахаром.
  5. 5 Добавляем кишмиш, коринку, корицу, цукаты и цедру лимона, подмешиваем остывшие яблоки.
  6. 6 Тесто раскатываем в пласт в 2-3 мм толщиной.
  7. 7 Вырезаем из него маленькие круги (диаметр каждого круга - 15-18 см), используя тарелку в качестве шаблона.
  8. 8 Перекладываем тестяные заготовки на присыпанную мукой поверхность.
  9. 9 В центр каждого круга выкладываем начинку, оставляя широкий бортик по бокам.
  10. 10 Делаем на бортике разрезы до начинки, начиная с внешнего края.
  11. 11 Получившиеся «лепестки» теста смачиваем водой и загибаем друг на друга внахлест.
  12. 12 По всему кругу придавливаем края.
  13. 13 Аккуратно перекладываем металлической тонкой лопаткой слойки швом вниз на противень, смазанный маслом.
  14. 14 Убираем противень на 20 минут в холодильник.
  15. 15 Взбиваем белок.
  16. 16 Достаём противень из холодильника, смазываем тесто взбитым белком и присыпаем крупным сахаром.
  17. 17 Делаем на слойках по 4 разреза ножом.
  18. 18 Ставим в духовку и выпекаем до золотистого цвета при 200 градусах 40 минут.
  19. 19 Подаём слойки в тёплом или холодном виде с чашечкой чая.
Смотрите также: