• 200 минут
  • 1875
  • 5
     

Марципановый «Симнель»

Изысканный марципан, ароматные сочные цукаты и сухофрукты… О, этот марципановый «Симнель» давно уже стал любимейшим лакомством англичан на пасхальном чаепитии. Данный рецепт является одной из вариаций симнеля – с одной из них наш сайт познакомил вас перед католической Пасхой. Рецепты незначительно отличаются, хотя сходятся в главном.

Основа симнеля – традиционный английский кекс с сухофруктами, который благодаря золотистым пластам марципана становится особенным и неповторимым. Идею об 11 апостолах, которые остались преданны Иисусу, воплощают 11 шариков на торте. Иногда изделие, указывая на Иисуса и его учеников, украшают 13 шариками. Несмотря на то, что современные англичане ассоциируют этот торт с Пасхой, исторически он все-таки связан с четвертым воскресеньем Великого поста у католиков - «материнским воскресеньем».

Ингредиенты:
  • Марципан – 0,6 кг
  • мука – 225 г + для присыпки
  • масло сливочное– 175 г + для смазывания
  • разрыхлитель – 3-4 г
  • светло-коричневый сахар – 175 г
  • яйца – 4 шт.
  • вишня засахаренная (нарезать) – 50 г
  • коринка – 175 г
  • цукаты цитрусовые (нарезать) – 50 г
  • кишмиш (изюм)– 175 г
  • подогретый жидкий мёд – 30 мл
  • коньяк – 3 ст. л.
  • абрикосовый джем (подогреть и процедить) – 1 ст. л.
  • молотая корица – 8 г
  • пряности для выпечки – 1 ч. л.
  • соль – 1 щепотка
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 На листе пекарской бумаги обводим круг по диаметру дна формы и вырезаем.
  2. 2 Раскатываем 2/3 марципана в пласт, сверху кладем подготовленный бумажный шаблон и обрезаем марципан по контуру ножом.
  3. 3 Подготавливаем еще один марципановый круг, накрываем оба круга бумажными шаблонами.
  4. 4 Просеиваем муку с разрыхлителем, солью и пряностями.
  5. 5 В крем взбиваем масло с сахаром.
  6. 6 Взбивая, добавляем частями 3 яйца, подсыпая с каждым по ложке муки.
  7. 7 В масляный крем вводим мучную смесь и мёд, подмешиваем коньяк, цукаты и сухофрукты.
  8. 8 Если тесто получается слишком крепким и плотным, добавляем немного молока.
  9. 9 Форму изнутри смазываем сливочным маслом, дно и бока выстилаем пекарской бумагой.
  10. 10 Выкладываем в форму ½ получившегося теста, сверху раскладываем 1 марципановый круг.
  11. 11 На круг выкладываем ложкой остальное тесто и разравниваем поверхность.
  12. 12 Вырезаем ещё одну полосу пекарской бумаги и оборачиваем ей форму снаружи, закрепив ниткой.
  13. 13 Выпекаем симнель 2 часа при 160º С, пока он не станет плотным.
  14. 14 Даём изделию выстояться 30 минут в форме, после чего переворачиваем остывать на решётку.
  15. 15 Сверху смазываем симнель тёплым джемом и аккуратно покрываем поверхность вторым марципановым кругом.
  16. 16 Взбиваем 1 яйцо.
  17. 17 Слой марципана смазываем взбитым яйцом и ставим торт в духовку на функцию «гриль», чтобы на нем появились коричневые пятнышки.
  18. 18 Из оставшегося марципана скатываем 11 (13) шариков, раскладываем их на листе пекарской бумаги на жарочном листе.
  19. 19 Смазываем шарики яйцом и так же подрумяниваем под грилем, а затем раскладываем на симнеле.
Смотрите также: