• 40 минут
  • 1827
  • 5
     

Шоколадный шифоновый торт

Впервые для так называемого шифонового теста стали использовать не классическое сливочное масло, а растительное, за счет которого текстура коржей для торта получается плотная, почти шелковистая. Потому-то и называют торт шифоновым! По сравнению со сливочным, растительное масло не взбивается до пышности, прихватывая пузырьки воздуха, и не твердеет. Поэтому в тесто необходимо добавлять разрыхлитель и соду, чтобы оно поднялось.

Шифоновые бисквиты бывают разными. Этот вариант – на основе какао и тёмной патоки. Готовя шоколадный шифоновый торт на основе тёмной патоки, лучше всего прослоить его взбитыми сливками и украсить шоколадным ганашем. Декорировать изделие можно конфетами или шоколадными завитками.

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука – 175 г
  • яйца (больше) – 2 шт.
  • молоко – 1 ст. (граненый)
  • какао – 2 ст. л.
  • сахар – 75 г
  • тёмная патока – 7 г
  • масло растительное – 150 мл
  • разрыхлитель – 7 г
  • сода – 7 г
  • Для начинки:
  • Жирные сливки – 1 ст.
  • молочный или темный шоколад (без добавок) – 175 г
  • масло сливочное – 1 ст. л.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 В большую миску просеиваем муку с разрыхлителем, какао и содой.
  2. 2 Добавляем остальные ингредиенты для теста и взбиваем миксером в однородную массу.
  3. 3 По двум формам пополам разливаем тесто и выпекаем при 170 градусах 20 минут.
  4. 4 Оставляем готовые коржи на 10 минут в форме, затем осторожно переворачиваем на решётки и даём полностью остыть.
  5. 5 Шоколад растапливаем на водяной бане с 75 мл сливок, подмешиваем сливочное масло.
  6. 6 Получившуюся массу убираем остывать.
  7. 7 Тем временем в стойкую пену взбиваем остальные сливки.
  8. 8 Переслаиваем остывшие бисквиты взбитыми сливками.
  9. 9 Сверху смазываем толстым слоем охлажденного шоколадного крема.
  10. 10 При желании украшаем торт шоколадными завитками.
Смотрите также: