• 210 минут
  • 1404
  • 5
     

Новогодний каплун

Великолепное новогоднее блюдо – роскошное, изысканное и аристократичное. Новогодний каплун станет центром праздничного стола, если, конечно, вы сумеете найти в магазине эту птичку. Но российские фермеры в последние годы стали специально откармливать каплунов, так что при желании можно купить эту птицу и подать на новогодний стол.

Каплун – это сильно откормленный, очень жирный петух, подвергшийся кастрации. Но не нужно его путать с бройлером! Бройлерный цыплёнок – совсем не то, что настоящий каплун, откормленный натуральными продуктами по средневековым рецептам.

На новогодний стол каплуна традиционно подают во Франции. Запекают его целиком (это традиционный способ приготовления каплуна). А во французском городе Бресс даже проводят Конкурс лучших каплунов. Роскошный каплун с этого конкурса отправляется на стол президента Франции, в Елисейский дворец, а вырастивший его фермер получает от имени главы государства вазу севрского фарфора.

Ингредиенты:
  • Каплун – 1 шт.
  • апельсины – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • мёд – 150 г
  • чеснок – 2 головки
  • зелень – 1 пучок
  • тимьян – 1 веточка
  • чёрный перец – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Тушку каплуна выпотрошите, опалите и вымойте прохладной водой.
  2. 2 Смешайте соль и чёрный перец, натрите этим миксом каплуна и изнутри, и снаружи.
  3. 3 Апельсины и яблоки очистите и порежьте дольками.
  4. 4 Порубите зелень, включая тимьян, и смешайте с фруктами.
  5. 5 Начините каплуна фруктами с зеленью.
  6. 6 Отверстие сшейте или сколите зубочистками, ножки каплуна свяжите.
  7. 7 Пропустите очищенный чеснок через пресс.
  8. 8 Мёд смешайте с чесноком и обмажьте этой смесью каплуна.
  9. 9 Проколите грудку птицы в нескольких местах.
  10. 10 Положите каплуна в форму для запекания, сверху прикройте фольгой.
  11. 11 Духовку разогрейте до 190° С.
  12. 12 Поставьте форму с каплуном в духовку и держите там около часа.
  13. 13 Достав каплуна, полейте тушку образовавшимся соком.
  14. 14 Снова поставьте форму с петухом в духовку и запекайте до золотистости.
  15. 15 Подавайте каплуна на новогодний стол целиком, с гарниром, на праздничном блюде.
Смотрите также: