Деликатесные раки: Готовим королевский стол

  • 2197

Чем хороши раки – так тем, что они отлично украшают и самый простой дружеский стол с холодным пивком, и застолье, ломящееся от деликатесов и элитных вин. Раз уж настало лето, попробуем украсить стол нежнейшим деликатесом – мясо раков даёт возможность проявить самую необузданную кулинарную фантазию.

Например, великолепно будет смотреться на праздничном столе такое сочетание, как сливки, пармезан и раки: рецепт, гарантирующий блюдо, которое не стыдно предложить самым высоким гостям. Раки в сырно-сливочном соусе, посыпанные сыром пармезан и запечённые в духовке мгновенно наполнят зал умопомрачающим ароматом и вызовут аппетит румяной корочкой. К этой горячей закуске хорошо подходит белый хлеб и белое вино.

Готовите фуршет? Среди лёгких закусок роскошно будут смотреться канапе с раками.

Богатейший выбор представляют собой рецепты салатов, в которых используется деликатесное мясо раков. Оно может смешиваться с острым сыром, нежными белыми грибами, пикантными маринованными огурчиками. Всегда хорошо сочетается нежное раковое мясо с яйцом. Есть даже рецепт фаршировки раков желтком.

Нежное мясо раков прекрасно сочетается с другими морепродуктами и рыбой. Например, очень хорош салат с раками и горбушей, дополненный вареным яйцом, авокадо, зелёным луком. Для остроты можно добавить маринованных огурчиков. Сбрызнуть салат лучше всего лимонным соком, можно в смеси с яблочным.

Раки прекрасно подходят к креветкам; готовя приём солидных гостей, предложите им раки с креветками в вермуте.

Хотите поострее? Приготовьте раков в пряном соусе, в который входит кайенский перец, помидоры, лук, чеснок, петрушка, оливковое масло, рыбный бульон, белое вино и бренди.

Раков можно тушить вместе с рыбой или с овощами, жарить в масле, можно даже приготовить пельмени с раковым мясом. Одно из классических сочетаний – раки с рисом. Панированные раки – отличная закуска. Многим нравятся раки в томате. Раки со сморчками, в горшочке, не стыдно подать самому искушённому кулинарному эстету. Очень красиво смотрятся на столе раки, запечённые в тесте.

Всегда уместны насыщенные супы из раков, лёгкие бульоны с нежным мясом или супы-пюре. Обладая блендером, розово-алый крем-суп из раков приготовить очень просто, а выглядит блюдо по-императорски.

В общем-то, раки – это такой деликатес, который к столу лишним не будет. Даже самый изысканный стол украсят великолепные раки: рецепт салата с редисом, зеленым луком и раковым мясом или салат из раков и сыра всегда будут кстати. Среди королевских рецептов числится и знаменитый раковый соус, на который (какой плюс для экономной хозяйки!) идут толченые панцири, оставшиеся от отварных раков. Эта масса всыпается в растопленное сливочное масло, смешивается с подсоленным и отлично взбитым яичным желтком, каплей лимонного сока. Этим чудесным деликатесом можно полить рыбу или тех же раков, можно добавить в ризотто с морепродуктами или спагетти. Да, и не забудьте подобрать бутылочку хорошего белого вина!

Ведь как бы хорошо ни было пиво с раками (ссылка на статью), но и с белым вином раки тоже весьма неплохи!