Этот загадочный поссет

  • 4220

Зима продолжается, а значит, разговор о горячих напитках, греющих душу и тело, по-прежнему актуален. И снова разговор пойдёт об изобретении с Туманного Альбиона. Несомненно, британский климат очень способствует изобретению и потреблению согревающих напитков. Вплоть до девятнадцатого века почётное место среди них занимал поссет. Для нас это название звучит, пожалуй, экзотично – но в пасмурную или морозную погоду обязательно надо познакомиться с этим чисто английским напитком. Что же он собой представляет?

Поссет – это горячий напиток из молока или сливок с пряностями, створоженный вином или пивом. Он использовался как снотворное и лекарство при простудах. Хотя впервые слово поссет в различных вариантах написания (poshet, poshoote, possot ) встречается ещё в 15 веке, есть версия, что изобрел его аристократ, увлекающийся алхимией – сэр Кенелм, первый граф Карлайл. Его сын после смерти отца в 1671 году опубликовал книгу его рецептов, где поссету выделена целая глава.

Существует также лимонный поссет, в котором вместо алкоголя работу по створаживанию берет на себя лимонный сок. А вот сэр Уолтер Рэйли изобрел поссет на основе хереса, с добавлением мускатного ореха.

Рецепт от фаворита Елизаветы Великой, который можно приготовить и в двадцать первом веке:

«Полпинты хереса и полпинты эля подогреть, влить в них кипящее молоко или сливки, добавить сахара и немного тертого мускатного ореха. Перед подачей добавить два желтка и хорошо взбить».

Что и говорить, приятно, когда государственные деятели не пренебрегают кулинарным искусством!

Подавали поссет в забавной фарфоровой кружке с двумя ручками и тонким длинным носиком, благодаря которому можно было добраться до сладкого осадка на дне. Кружка для поссета и набор для его приготовления были ценными подарками. Обычно их дарили к свадьбе. Например, на обручение английской королевы Марии Тюдор (более известной как Мария Кровавая) и короля Испании Филиппа Второго испанский посол преподнес им набор для поссета работы Бенвенуто Челлини из золота, хрусталя, драгоценных камней и эмали.

Поссет делил вместе с глинтвейном должность традиционного свадебного напитка, горячащего кровь и пробуждающего желания. В этом качестве он упоминается в «Свадебной балладе» поэта и драматурга Уильяма Дэвенанта (1606 – 1688).

Она, не поднимая век,

Лежит, как в поле первый снег –

Того гляди растает…

Дошло до поцелуев тут:

Они одни; дела идут,

И времени хватает.

Но что это? Как раз теперь

Горячий поссет вносят в дверь

Невестины подружки!

Жених с досады взял да враз –

Не то ушел бы целый час! –

Прикончил обе кружки.

Единственным выжившим отголоском этой свадебной роли поссета является «bridal cog» на Оркнейских островах, где каждый свадебный тост должен заканчиваться глотком приправленного сливками виски.

Сейчас поссет продолжает свое существование в качестве десерта. Он прибавил к сливкам, вину и пряностям фрукты (обычно цитрусовые), и подается с печеньем.

Поссет в своих произведениях упоминали и Чарльз Диккенс, и К.С. Льюис, и Р.Л. Стивенсон, и даже Шекспир.

А в замечательном историческом детективе Джона Диксона Карра «Дьявол в бархате» есть целая глава, где особенности приготовления поссета помогают раскрыть один важный секрет и разоблачить злодейку.

Но даже если вы не собираетесь никого разоблачать, а только восхищать и удивлять, то поссет подходит как нельзя лучше. Попробовав этот ароматный напиток и спросив, как он называется, ваши друзья и близкие очень удивятся, что никогда не слышали о нем раньше.