Как японская кухня представлена в России

  • 1403

Наиболее популярными японскими блюдами на территории России признаны роллы и суши. Японцы называют роллы макидзуши либо просто маки. Это означает – скрученные суши. Само название заимствовано из Америки. В 1970 году данный деликатес японской кухни вызвал ажиотаж в США.

Роллы

Разновидностей роллов существует очень много. Самые популярные образцы этой продукции – хосомаки, или по-другому, монороллы. Их оборачивают водорослями нори. Начинка изготовлена из риса, одного вида рыбы или морепродукта. Лучшие вкусовые качества имеют блюда с лососем, угрем, тунцом, огурцом.

Футомаки либо большие роллы – следующий наиболее распространённый вид. Снаружи они тоже обёрнуты водорослями, начинка предполагает несколько видов рыбы. Самые вкусные футомаки из тобико, гребешка, а также роллы Ясай. Больше всего в России любят урамаки, по-другому «вывернутые наизнанку». Их скручивают таким способом, что лист нори у них внутри, рисовая составляющая находится снаружи. Начиняются урамаки несколькими компонентами. Рыбная смесь обволакивает рис, обсыпается икрой или кунжутом. Кроме внешнего эффекта, урамаки имеют очень насыщенный вкус. Именно во вкусе скрыт секрет их популярности.

Суши

Японские суши изготавливаются из морепродуктов и риса. Их виды различаются способами приготовления. Роллы являются разновидностью суши. Макидзуси заворачиваются листом нори. Скрученные изделия разрезают на 6 или 8 долей. Разновидности суши такие же, как роллов: тэмаки, урамаки, футомаки, хосомаки. Хосомаки – с одной начинкой, завёрнуты так, что лист нори оказывается снаружи. Футомаки – с разными начинками, диаметр листа нори 5 сантиметров. Урамаки имеют рис снаружи, завёрнутая листом нори начинка внутри. Для изготовления тэмаки листья скручиваются конусом, в них закладывается начинка, рис. Их длина составляет 10 сантиметров.

Секреты популярности японской кухни в России

Россияне знакомы с кухней Японии уже много лет. Иногда кажется, ничего нового коробка из суши, упаковка роллов не представляет. Но несмотря на годы употребления, популярность экзотических блюд, привезённых из Японии, не утихает, а наоборот – всё усиливается. В первую очередь, такой интерес вызван отношением японцев к самому процессу приёма пищи. Они сумели превознести эту жизненную необходимость человека в ранг искусства. Ведь японские традиции предусматривают при приготовлении и потреблении пищевых продуктов целые обряды и ритуалы, незнакомые европейским жителям.

Привлекает россиян антураж, декор и атмосфера японских суши-баров. Персонал в кимоно, мебель из бамбука, специальная музыка расслабляет посетителя, создаёт неповторимый уют и комфорт. Правильно подобранные компоненты еды доставляют удовольствие, морепродукты и специальные соусы, в составе которых множество полезных микроэлементов, призваны вызывать лечебные эффекты – как антиоксиданты, нормализующие давление, повышающие потенцию и улучшающие общее самочувствие.

Подача японских блюд

Блюда японской кухни подаются на стол со специальными дощечками. Для сервировки часто используют блюда сложных форм, подставки с множеством ярусов. Для еды применяются хаси или саибаси – короткие палочки. Пластиковые либо деревянные варибаси – одноразовые, стальные или деревянные – многоразовые. Заострёнными могут быть как оба конца, так и один. Ими очень удобно брать суши, роллы. Для соуса подаются небольшие мисочки из керамики. Кусочки суши обмакиваются соусом перед употреблением.