Курица в духовке – хрустящее золото!

  • 1970

Казалось бы, нет более незатейливого блюда из птицы, чем курица в духовом шкафу. Сунул в духовку, подождал часика полтора – и подавай на стол. Многие хозяйки уже даже не считают это блюдо праздничным. С одной стороны, они правы, поскольку есть несколько способов лёгкого приготовления цыплёнка в духовке, которые доступны даже самому начинающему, самому «безрукому» кулинару. С другой стороны, среди рецептов запечённой курицы есть множество праздничных, изысканных, оригинальных.

Если вы думаете, что курица в духовке – это один рецепт, пора отправить в нокаут этот стереотип. Рецептов запекания этой птички в духовом шкафу – даже не десятки. Сотни!

Начнём обзор с самых простых, подходящих для повседневного меню. Главное требование к таким рецептам – минимум ингредиентов, их доступность, разумная стоимость плюс минимум затрат на приготовление. Последний момент для современной семьи, где зачастую работают оба супруга, очень актуален.

Самый простой способ запечь курицу в духовке и не испортить её – это запекание в кулинарном рукаве (пакете). Пакеты для запекания были придуманы для максимального облегчения труда на кухне. В них очень трудно испортить курицу, разве что только напрочь о ней позабыть. Благодаря создаваемой в пакете температуры птица отлично пропекается и пропитывается собственным соком. А главное – минимум уборки. Небольшой секрет: чтобы цыплёнок получился с зажаристой корочкой, пакет следует проткнуть в нескольких местах. Если не протыкать, получится «тушёный» вариант.

Довольно прост и способ приготовления в фольге. Результат – сочное, диетическое мясо. По вкусу такой цыплёнок слегка напоминает тушёного, но аромат – настоящего жаркого!

Ещё один несложный способ – запекание на толстом слое соли, распределённом по противню.

Чтобы не слишком заморачиваться, цыплёнка для ежедневного меню готовят просто: натерев солью, чесноком или специями. В пакет к птичке можно положить крупно порезанный картофель, морковь, лук, болгарский перец.

Для ужина, к которому вы ждёте гостей или для воскресного обеда стоит выбрать вариант поинтересней: он должен быть одновременно и сытным, и очень вкусным, и сравнительно несложным в приготовлении. Пример такого рецепта – хрустящая курица в духовке с картошкой, которую предлагает сайт amazingwoman.ru. Готовится птица без фольги или пакета, непосредственно в жаре духового шкафа. Корочка получается изумительной! Специи, укроп и белое сухое вино превращают цыплёночка в настоящий кулинарный шедевр.

Среди рецептов, подходящих для традиционного застолья или воскресного семейного ужина – курочка с грибами, под сыром, в томатном соусе, в сливках, в прованских травах, а также различные варианты фаршированной птицы. Ингредиенты доступные, результат – отменный. Отличный вариант – цыплёнок в меду. Корочка просто золотая! Мёд можно смешать с чёрным перцем или с горчицей.

Традиционное блюдо отечественных хозяйки – курица на банке. Этот приём позволяет птице хорошо пропечься внутри, а сверху покрыться хрустящей корочкой, но требует некоторой сноровки.

Ну а если вам хочется изысканности экзотики – экспериментируйте со специями (например, попробуйте приготовить птицу с лимоном и розмарином), запекайте курицу с каштанами, сливами, ягодами можжевельника, бананами, ананасами. Впрочем, курица с ананасами – не такая уж экзотика, блюдо это довольно популярно в нашей стране. Главный секрет – в обильном добавлении острых специй. Например, тушку можно натереть красным перцем и нафаршировать ананасами. Тогда получится очень интересное, остро-сладкого сочетание.

Тем, кто любит экспериментировать, порекомендуем изучить национальные способы затекания цыплят в печи: ведь свои секреты есть у французов, англичан, немцев, эстонцев, поляков, испанцев…

Если подойти к делу с фантазией, можно 365 дней в году подавать на стол курицу из духовки, и каждый раз – по новому рецепту!