Молодая картошка – кому с зеленью, кому с грибами, кому с золотистой корочкой!

  • 1582

С каким нетерпением мы ждём появления на рынках молодой картошки! И не «польской», что хвалится тонкой золотой шкуркой и пресным вкусом круглый год, а самой настоящей, «нашей», деревенской. Чтобы розовая или жёлтая шкурка сползала прямо от мытья водой! Соскучились мы по молодому картофелю. Что же будем с ним делать?

Прежде всего – просто варить, засыпать зелёным луком, заливать сметаной. Рядом, на гарнир, можно добавить огурчики, редиску, помидорчик. Хоть резанные, хоть целиком. Отлично всё это идёт с чёрным хлебом. Хорошо присыпать исходящую паром картошечку укропом, петрушкой.

Есть любители залить вареный картофель не сметаной, а растительным маслом, и уминать вприкуску с чёрным крестьянским ломтем, посыпанным крупной солью. На работу, на пикник часто берут с собой и холодную картошку, благо она всё равно вкусна – окуни в соль, и наслаждайся.

Многие любят свежую картошку с молодым репчатым луком, острым и сладким.

По поводу величины картофелин идут споры: проще чистить, конечно, крупную картошку, но многие обожают «мелочь» величиной со сливу, а то и с горошину. Она, мол, самая нежная. Если трудно чистить, так можно варить «в мундирах», причём есть любители лакомиться юной картошечкой прямо с кожицей.

Итак, прежде всего молодая картошка на столе у нас – варёная. Различаются варианты подачи. Но разве это всё, что можно приготовить с молодой картошечкой? Ничуть нет. Интересных рецептов немало.

Раздумывая, что приготовить из молодой картошки, попробуйте свежий картофель с творогом и сметаной. Можно слегка растолочь картофель, только не в пюре, а более крупными частями. Залить это блюдом можно кефиром или простоквашей, добавить зелени. Пропорция: на 10 средних молодых картофелин – 100 г творога.

Свежая картошка хороша в супах, причём можно попробовать сварить суп с картофелинкмаи-горошинами. Добавляют кубики картофеля и в окрошку. Роскошное блюдо – молодой борщ из свежих овощей.

Очень хорошо с молодым картофелем сочетается горчица. Среди рецептов можно припомнить картофельно-горчичный суп, свежий картофель в горчичном соусе. Любителям острого можно также порекомендовать грузинское блюдо чакапули, для которого берутся картофелины размером с грецкий орех, и готовятся вместе с ткемали, чесноком, луком стручковым перцем.

Нежность молодого картофеля подчеркивает мята, вместе с которой его можно отварить. А датчане готовят сладкое блюдо: нежный картофель в карамели.

Блюда из молодой картошки с другими ингредиентами разнообразны: это может быть овощное рагу из молодых овощей, курица или форель, запеченные с нежными картофелинами. Отлично сочетается юная картошка с грибами.

Готовят также нежное «молодое» пюре, присыпанное зеленью (ссылка на статью), заправить которое можно сливочным маслом, молоком, или, как вариант для гурманов – оливковым маслом и тёртым сыром.

Из-за некоторой водянистости картошку нового сезона жарят не слишком часто. Тем не менее, и такой способ приготовления вполне приемлем. Если вы любитель такого блюда – попробуйте также молодую мелкую картошку во фритюре, с чесночком.

И, конечно, коронное блюдо множества хозяек – запечённый молодой картофель с золотой кожицей. Не обязательно его и чистить – достаточно хорошо помыть. Можно угостить семью и гостей золотыми ломтиками, целыми запечёнными картофелинами, а можно приготовить в духовке интересное блюдо, переложив картофельные кружки петрушкой, помидорами, оливками, кориандром и кедровыми орешками.