Огородная зелень: «Травоядный» летний стол

  • 1570

Блюда из зелени занимают почётное место на весенне-летнем столе. Свежая, сочная, нежная зелень так и просится в добавку к любому блюду. Но есть и рецепты, где зелень – не приправа, а главный ингредиент. Такие блюда готовят и из дикой зелени (ссылка на статью), и из огородной: шпината, кресс-салата, кинзы, укропа, фенхеля, шпината, зеленого лука.

Широко распространены первые блюда с зеленью. Это и всем известные славянские зеленые щи и борщи, и молдавская чорба, и исконно русская ботвинья. Есть свои рецепты + с зеленью у многих народов. Например, хорватский суп из петрушки добавляют брынзу и помидоры, а заправляют простоквашей, смешанной с яйцом.

Если есть блендер, рекомендуем супы-пюре из шпината, отличающиеся нежным и тонким вкусом. Очень хороши подобные супы на сливках. Для большей утончённости в суп из шпината можно добавить кедровые орешки и базилик. Оригинальная экзотика – суп на кокосовом молоке со шпинатом и мускатным или кедровым орехом. Лакомство для гурманов – крем-суп из руколы – её сейчас можно найти если не на рынке, то во многих супермаркетах.

Интересен турецкий рецепт: суп варится из шпината, сельдерея, зеленой фасоли с добавлением грибов и овощей. Из юной свекольной ботвы готовят замечательное русское блюдо – ботвинью.

Рецепты салатов с зеленью неисчислимы. Можно просто смешивать любые виды зелени, поливая подсолнечным или оливковым маслом, сметаной или простоквашей, можно измельчать зелень в блендере, можно приправлять ею любые традиционные салаты.

Делают с мелкорубленой или измельчённой в блендере зелени соусы, сметанные и майонезные заправки.

Рецепты с зеленью многообразны Можно подать на стол как нечто довольно экзотическое, но простое в приготовлении, как, например, запеченные помидоры с фенхелем. А можно попробовать приготовить и такие оригинальные блюда с зеленью, как равиоли с начинкой из шпината и сыра, рыбное филе с фенхелем и каперсами, чобра из зелени, руколла с пармской ветчиной, курица с мятой, лосось с кресс-салатом, лазанья со шпинатом…

Зелень хороша с молочными продуктами: сметанной, творогом, простоквашей, несладкими йогуртами, кефиром. Используя блендер, из кефира с зеленью можно готовить замечательные витаминные коктейли. Вместо кефира можно взять и йогурт без добавок. Чтобы вкус был более выраженным, добавьте побольше укропа.

Прекрасно сочетается зелень с творогом, причём это блюдо можно подавать как отдельно, так и использовать в качестве начинки для пирогов, лавашей, кутабов, вареников и бличиков.

Ну а молодую картошку с зеленым луком рекламировать не надо!

Даже десерты можно приготовить из огородной зелени: например, в Италии подают руколу с хурмой и инжиром, а бывает – с мидиями и клубникой. С мятой и фенхелем пьют чай. В летнюю жару такой напиток, охлаждённый, да с ломтиком лимона, очень освежает. Добавляют мяту в различные цитрусовые, лаймовые безалкогольные коктейли. Есть мятный квас, есть мятные ликёры. И, конечно, невозможно забыть о свежем мятном вкусе ромового коктейля «Мохито»!