Пиво и раки – созданы друг для друга!

  • 1913

Пиво и раки! Настоящий атрибут долгожданного лета. Конечно, можно и зимой купить упаковку замороженных раков (зимуют они обычно в крупных супермаркетах), но настоящее удовольствие ждёт нас летом, когда раки свежевыловленны и даже грозно шевелят клещами.

Раки под пиво – идеальная закуска. Если вы ловите раков непосредственно перед тем, как закинуть в котелок на костре, пиво может охладиться прямо в прохладе водоема, на мелководье.

Каким образом варить раков, какой рецепт приготовления раков выбрать? Рецептов приготовления нежного бело-розового мяса существует немало, но классика жанра – это кипящая вода, укроп и черный перец горошком. В принципе, ничего более и не надо. Да, свежевыловленных бедняг закидывают в крутой кипяток обязательно живыми и дожидаются их полного покраснения панциря.

Кстати, укроп, придающий мясу раков классическую пикантность, рекомендуется класть семенами, кореньями, ветками – как в маринад, «покрепче». Пиво с раками, хорошенько сдобренными укропом – просто идеальное сочетание.

Если же этот рецепт вам кажется слишком простым и привычным, попробуйте дополнить бульон парой головок репчатого лука, лавровым листом (на этом настаивает, в частности, сам Вильям Похлёбкин), морковь, эстрагон, петрушку, белые коренья. Неплохо будут смотреться в таком бульоне сельдерей и пастернак. Тмин добавит, как и укроп, капельку пикантности. Оригинальный аромат гарантирует добавление гвоздики.

Такой бульон не должен пропадать! Разложив раков по тарелкам, залейте их ароматным бульоном и добавьте к блюду поджаренные белые хлебцы. Пиво, разумеется, тут будет очень кстати.

Среди вариантов подачи гурманы советуют и такой: раки выкладываются на большое блюдо, рядом ставится соус айоли (чеснок, желтки, соль, сок половинки лимона, оливковое масло – всё это взбивается в блендере), великолепно оттеняющий нежность раков. Второй вариант: для гурманов и эстетов выставляется блюдце с лимонным соком и ещё одно – со свежесмолотым чёрным перцем и морской солью. Макаем раковое мясо сначала в лимонный сок, затем в морскую соль с душистым перцем – и наслаждаемся!

Кстати, небольшой секрет: чтобы раки на блюде радовали глянцевым видом, при варке добавьте в воду кусочек сливочного масла.

Ещё рецепты с раками (ссылка на статью «Деликатесные раки»)? Наверное, всем известно, как варить раков в пиве – вкус получается ну очень пикантным. Обычно пиво добавляют в воду из расчёта один к одному.

А вот винные вареные раки: рецепт для гурманов. При варке добавляем стакан – другой красного вина, и получаем новый вкус.

 

Весьма оригинально получается, если варить раков в хлебном квасе (его тоже можно смешать с вином).

Попробуйте и такой вариант раков речных: рецепт со сметаной. Тут есть два варианта: либо сразу варим раков в сметане (температура выше, чем при варке в воде, но ниже, чем при жарке в масле), либо после варки раков в воде перекладываем их в сотейник и тушив в сметане или сливках до покраснения соуса. Сверху перед подачей можно посыпать хлебной крошкой или белыми сухариками.

Замечательный нежный сливочный вкус получается у раков, отваренных в молоке. Опять же, рекомендуются белый подсушенный хлеб.

Надоела банальная окрошка? Выставьте на стол холодник с раками, свежими огурцами, яйцом и сметаной, а для крепости заправьте зеленью и хреном.

Среди оригинальных рецептов для пикника – раки, запечённые в песке. Живых раков закапывают в песок и разводят над ними костёр, пока не уползли. В это время уже можно открывать запотевшие банки с пивом.

Пиво с раками позволяет проявить фантазию – а ведь, казалось бы, совершенно простое, лаконичное сочетание!