В чём секрет ирландского кофе?

  • 1319

Ирландский кофе, или, как его чаще называют в меню, айриш кофе – очень молодой по историческим меркам напиток. В силу его молодости история возникновения ирландского кофе еще не успела потеряться во мгле веков и обрасти легендами. Его изобрел не очередной персонаж почти родной нам древнегреческой мифологии или король Артур в минуту отдыха, а ирландский (вот неожиданность!) бармен Джо Шеридан.

Случилось это в 1942 году в деревне Фойнс, графство Лимерик. В тридцатые-сороковые годы многие очень важные персоны путешествовали из США в Европу и обратно через Ирландию на гидросамолетах, и потому в деревне располагался крупный морской порт. В Фойнсе побывали Эрнест Хемингуэй, Хамфри Богарт, Лорен Бэколл, Элеонора Рузвельт, Мэри Пикфорд, Дуглас Фербенкс и прочие знаменитости…

И чаще всего для знаменитостей, как и для обычных людей, Фойнс был не желанной целью путешествия, а одним из перевалочных пунктов. Пассажиры в аэропорту, дожидаясь заправки самолета, часто были одновременно уставшими, окоченевшими от долгой неподвижности, промокшими и замерзшими. Когда гидросамолет приводнялся, они добирались до берега на лодках. А погода в Ирландии традиционно дождливая.

Конечно, в таком плачевном состоянии они шли не на обзорную экскурсию достопримечательностей Фойнса, а прямиком в ресторан аэропорта, где мирно трудился Джо Шеридан.

19 июля 1943 года двери ресторана в очередной раз открылись и впустили пассажиров, которым по-настоящему не повезло: они взлетели после пересадки, но нелетная погода заставила самолет вернуться в Фойнс. Они уже трижды промокли в лодках, и вскоре им предстояло это сделать в четвертый раз.

Иззябшие несчастные пассажиры срочно нуждались в чем-то согревающем, и бармен решил добавить в горячий кофе со сливками несколько капель хорошего ирландского виски, чтобы придать бедолагам сил. Кто-то из пассажиров, удивленный превосходным ярким вкусом и ароматом напитка, спросил: «Это что, бразильский кофе?». На что бармен с задумчивой улыбкой ответил: «Нет, пожалуй, ирландский…».

Аэропорт закрыли в 1945 году, эпоха гидропланов прошла, но ирландский кофе в 1952 году возродился в Сан-Франциско усилиями хозяина кафе «Буэна Виста» Коупплера и ресторанного критика Делаплейна, которым довелось пробовать его в Фойнсе.

Однако они сразу столкнулись с трудностями в приготовлении: сливки не держались наверху белоснежной сладкой пеной, а упорно тонули на дне стакана! После множества безуспешных экспериментов Коупплер вылетел в Ирландию, чтобы узнать секрет кофе у самого Шеридана. Тот великодушно раскрыл тайну: оказывается, сливки нужно взбивать только слегка, и затем лить медленно по выпуклой стороне ложки.

Готовя в дождливую или морозную погоду настоящий ирландский кофе, учтите этот секрет правильного приготовления напитка!

Кафе «Буэна Виста» существует до сих пор и ежедневно готовит примерно две тысячи чашек ирландского кофе, который поражает вкусовые рецепторы сочетанием тянущейся через соломинку ароматно-сладкой горечи в обрамлении нежного кремового холода.

Не правда ли, эта самая что ни есть подлинная история ничем не хуже самой романтичной легенды о напитке богов?