Вишня, ежевика, паслён… Какую ягоду кладут в вареники?

  • 1920

Летние десерты привлекают своей свежестью и сочным вкусом. Настоящие ягоды – украшение стола. Мороженое с ягодами, пирожные и торты, украшенные вишней и клубникой (ссылка), коктейли и смузисы – для кулинара летний сезон даёт уйму возможностей. Разве можно сравнить спелую, только что сорванную ягоду с унылой зимней заморозкой? Не теряйте времени, пользуйтесь дарами сезона! Например, попробуйте приготовить вареники с ягодами. Сочные, сладкие, с лёгкой пикантной кислинкой, брызжущие соком!

Блюдо это, как и другие варианты вареников, пришло из украинской кухни (которая позаимствовала рецепт из турецкой, адаптировав его и трансформировав под народные вкусы). Самые «правильные» – конечно, вареники с вишней. Это коронное блюдо украинских хозяек: горячий десерт, где самое главное – успевать слизывать текущий по пальцам сок. Потому что начинка вареника с вишней, внешне плотного и крепкого, представляет собой густой и сладкий сироп, обволакивающий ягодки. Подобно тому, как в настоящем пельмене мясо варится в «мешочке» с бульоном, так и вишня в варенике варится в собственном соку. Главный секрет – чтобы этот сок не вылился в процессе варки, а брызнул только при откусывании!

Если получилось – считайте себя настоящим мастером.

Вареники с вишней, рецепт которых в общем-то не знает особых вариаций, обычно различаются по трём показателям:

  • величина вареника (крупные лучше держат сок, и делать их проще, а более мелкие получаются нежнее за счёт меньшего количества теста);
  • наличия в вишнях косточки (лучше всего, конечно, косточку удалить, но некоторые хозяйки считают, что ягоды с косточкой сочнее);
  • количества сахара в начинке и способа его добавления (кто-то посыпает сахаром вишни, кто-то – само тесто, каждый из вареников, перед тем, как половить начинку).

Подают вареники с вишней на стол и холодными. Способы подачи этого замечательного десерта довольно разнообразны: кто-то посыпает готовые вареники сахарной пудрой, кто-то поливает свежесваренным вишнёвым сиропом, а кто-то считает, что любые вареники, в том числе и вишнёвые, идеально смотрятся со сметаной. Кисловатый вкус сметаны, действительно, хорошо оттеняет сладость начинки, хотя калорийность вареников с ягодой резко возрастает. Сладкоежкам можно порекомендовать сметану с сахаром или даже взбитые сливки.

Но не только вишня используется для приготовления сладких вареников. Настоящий праздник – вареники с клубникой. Если сока в миске с начинкой слишком много, его можно слить и использовать для приготовления сиропа, которым сверху поливают готовые вареники.

Для тех, кто любит сочетание кислого и сладкого – рекомендуем попробовать вареники со смородиной. Можно брать для начинки как красную смородину, так и чёрную. Очень вкусное сочетание – вареники с творогом и чёрной смородиной.

Очень нежны вареники с малиной; эту ягоду также можно смешать с творогом.

Кстати, самое интересное – что вареники с ягодой варят в подсоленной воде! Иначе они окажутся слишком приторными. Рекомендуется также добавить в воду ложку растительного масла – то не даст вареникам слипнуться. Чудесно получаются вареники с ягодами на пару: если у вас нет пароварки, просто натяните поверх кастрюли с кипятком марлю, выложите на неё вареники и закройте крышкой.

Вареники начиняют также черникой, ежевикой, голубикой, земляникой, шелковицей, крыжовником и даже жимолостью. Можно делать начинку сразу из двух-трёх видов ягоды. Ну и самый экзотический вариант – вареники с пасленом. Сейчас их, к сожалению, готовят не слишком часто, хотя традиционно паслён был одной из любимых начинок хозяек. Стоит попробовать!