А вы отметили День коктейльной соломинки?

  • 942

Новогодних праздников в нашей стране так много, что из-за стола можно не выходить пару недель кряду. А то и больше: начав отмечать, скажем, с католического Рождества и празднуя до православного Крещения. А то и до Татьяниного дня. За которым последует Восточный Новый Год, День Святого Валентина, 23 февраля, Масленица… Ну, вы поняли. Если же кому-то не хватает зимних торжеств, то в промежутке между непосредственно встречей Нового Года и православным Рождеством можно было отметить День Рождения Соломинки, которую мы с вами используем при питье коктейлей и других напитков.

Пользуются соломинкой для коктейлей очень многие, а вот об истории её изобретения знают единицы. Исправим сей досадный промах! Оказывается, соломинка для это не изобретение позднего времени, как может показаться некоторым. Известно, что уже в XVII веке на королевских приёмах европейских монархов гости выпивали горячительные напитки через соломинки. Причём в то время это была натуральная солома, то есть стебли злаковых, полые внутри. Обычно для этого использовали стебли ржи.

Искусственная соломинка появилась в конце XIX века в конце 1887 года. Идея её создания принадлежит американцу Марвину Стоуну. В канун Рождества этот бизнесмен, дела которого шли всё хуже, сидел в одиночестве, раздумывая о предстоящем банкротстве, которое было не за горами. Производство мундштуков для сигарет, которым владел Стоун, больше не приносило прибыли. Надобность в мундштуках отпала, поскольку производители сигарет оснастили свои изделия фильтрами. Марвин потягивал коктейль через соломинку, сделанную из ржаного стебля…

Надо отметить, что натуральная солома имеет неприятную особенность – она расщепляется, и мелкие волокна стебля попадают в напиток, что, конечно, раздражает. Случилось это и со Стоуном. И натолкнуло его на мысль сменить производство бумажных мундштуков на производство соломинок для коктейля. В начале нового 1888 года, а именно – 3 января, он патентует своё изобретение в патентном бюро города Вашингтона. Уже через два года производство соломинок становится его главным бизнесом, и спасает его от банкротства.

В течение шестнадцати лет бумажные соломинки изготавливались вручную, автоматизировано производство было только лишь в 1906 году. Но эти прямые соломинки ещё не были похожи на те, что используются сейчас. Главная «изюминка» нашей с вами современницы – гофрированная поверхность для сгиба – была придумана клерком Джозефом Фридманом и запатентована лишь в 1937 году. Удивительно, но промышленные производители не заинтересовались этим патентом, и Фридману пришлось начать их выпуск самому, самостоятельно разработав новую технологию производства!

Но и это были ещё не современные соломинки, потому что изготавливались они всё ещё из бумаги. Из целлофана производить коктейльные соломинки начали в семидесятых годах.

Так что у всех, кто не устал от праздников, 3 января был отличный повод поднять бокал с каким-нибудь коктейлем за соломинку для коктейля. Прозевали такой отличный повод?! Ничего, поводов для потягивания коктейля из бокала достаточно! Например, приготовьте завтра вечером коктейль «Лимонный взрыв» и встретьте Старый Новый Год! Праздники продолжаются!