Ягодный припёк

  • 1614

Приближается Масленица, а с ней – блинное раздолье. Каких только блинов не пекут на этот праздник, который отмечается целую неделю – во всю ширь русской души! Почётное место на Масленицу занимают блины со сладкими и кисло-сладкими ягодными добавками: и не только с вареньями, но и с замороженной ягодой, которую перемешивают с сахаром, мёдом, творогом, сливками.

Чаще всего ягодную начинку выкладывают поверх толстого блина или заворачивают в тонкие, создавая конверты и треугольники. Однако это способ подачи блинов с ягодами – не единственный. Ягода может составлять с блинном неразрывное целое. Так готовят американские блины – панкейки и знаменитые русские блины с припёком.

Припёк

Говоря о масленичных рецептах, никак нельзя обойти стороной старинные русские блины с припёком. Измельчённая ягодная начинка выкладывается поверх блина, уже обжаренного с одной стороны на сковороде. Затем припёк заливается тестом и оказывается внутри блина, а сам блин переворачивается и подрумянивается с другой стороны.

Блины с ягодным припёком готовить не так-то просто: важно, чтобы начинка не «вывалилась» из блина, и в то же время нельзя, чтобы блин получился слишком толстым. Ну а ягоды можно брать практически любые. Для сладости их слегка посыпают сахаром (или же сахарят готовые блины), а для большей оригинальности вкуса можно добавить корицы.

Такие блины великолепно идут с горячим чаем или тёплым ягодным морсом.

Американские ягодные блины

Ягодные панкейки похожи на русские блины с припёком. Отличие от крепов (нежных кружевных блинчиков) принципиальное. Если в тонкие французские блины ягодная начинка заворачивается, то на американские блинчики, больше похожие на тонкие оладьи, ягода или выкладывается сверху, или добавляется во время приготовления, прямо в тесто. В этом, впрочем, и отличие от блинов с припёком: измельчённая ягода сразу вмешивается в тесто, до начала жарки блинов.

Традиционной добавкой к панкейкам является кленовый сироп. С ягодной начинкой – очень вкусное сочетание.

Итак, если вы задумали печь блинчики по «американскому» рецепту, кладите чернику прямо в тесто, после добавления растопленного масла. Жарить – как обычно: два-три минуты на одной стороне, далее на другой. На сковороде обычно умещается сразу три – четыре пен-кейка диаметром в 7,5 см.

Точно также пекут американские блины с голубикой. Больше оригинальности? Добавьте в тесто не только голубику, но и кусочки бананов. Подавая на стол, полейте кленовым сиропом, украсьте ягодами и посыпьте измельчёнными орехами пекан.