Постное школьное меню – уже реальность

  • 998

В советские времена никого не удивлял рыбный день в школах, но приходился он из идеологических соображений на четверг – чтобы не было намёка на «постность» меню. Однако в наши дни многие верующие родители хотели бы, чтобы их дети в школах питались в соответствии с религиозными традициями семьи. И «рыбный день» в Cанкт-петербургских школах был официально утверждён для сред и пятниц. Кром того, в эти дни в постном меню петербургских школ нет яиц и молочных продуктов, а блюда готовятся на постном масле.

Во время длительных постов постное меню, соответственно, доступно во все дни недели. Разумеется, такое меню – для свободного выбора. Никто не принуждает детей питаться постными блюдами. Создание постного меню предназначено не для ущемления выбора, а для его расширения.

Кроме того, по инициативе властей в меню школьных столовых введены блюда, обогащенные витаминами и минералами. А специальные ролики соцрекламы будут пропагандировать среди детворы полезные и вкусные каши.

А что же думают сами дети, и что бы хотели они видеть в школьных столовых? Увы, опрос продемонстрировал полную несознательность школьников: мало того, что они массово требуют вернуть в буфет запрещённую в школах «Пепси-колу», так ещё и хотят, чтобы её раздавали бесплатно!