Новый сорт яблок – с красной мякотью

  • 2840

На прилавки магазинов регулярно поступают новые продукты. Например, селекционеры вывели новый сорт яблок, отличающийся красной мякотью. Назван он Raspberry Ripple. В России его пока купить нельзя, если очень хочется отведать – придется лететь в Великобританию. Яблоки Raspberry Ripple уже появились в магазинах торговой сети Tesco. Кстати говоря, ассортимент яблок там весьма впечатляющ – 21 сорт.

В чём исключительная особенность нового сорта? Эти яблоки полностью алые – и кожура, и мякоть у них красного цвета. Обычно у яблок с любым цветом кожуры (красной, зелёной, жёлтой) мякоть остается обычного, светло-желтого цвета. Так что теперь, говоря «это яблоко – красное», надо уточнять: целиком?

Впрочем, если уж совсем точно – мякоть яблок Raspberry Ripple неоднородна, цвет может переходить от красного к розовому и кое-где – к белому с розоватым оттенком.

Садоводы плодового питомника Frank Matthews Ltd особо подчёркивают, что Raspberry Ripple – достижение не генной инженерии, а обычной селекции. Сейчас, когда люди очень озабочены ГМО, этот момент очень важен. Итак, новый фрукт – обычный, природный сорт.

По словам садоводов, яблоки с красной мякотью были случайно обнаружены в одном из частных садов. Вероятно, появление необычного фрукта – результат природной мутации. В течение девяти лет селекционеры работали над закреплением и развитием свойств нового сорта. Для этого им пришлось привить сто яблонь. Результат – молодые яблоньки, которые плодоносят исключительно яблоками с красной мякотью.