Может ли фруктовый порошок быть полезен?

  • 1625

В зимний период и взрослые, и дети страдают от недостатков витаминов. И чего только не придумают учёные в борьбе с авитаминозом! В Испании, например, предложили витаминные порошки из фруктов и овощей. Казалось бы, нонсенс! Как правило, врачи с негодованием, а обычные потребители со скепсисом посматривают на соки из фруктового порошка. Разнообразные химические «Юпи» и другие напитки, популярные на постсоветском пространстве в 90-х годах ХХ века, отличались чрезвычайно гадким вкусом и здоровью ничего, кроме вреда, не приносили. Но специалисты Политехнического университета Валенсии решили сломать стереотипы, и доказать, что фруктовый порошок может сохранять все полезные свойства продукта.

Испанцы использовали метод сухой заморозки для создания овощных и фруктовых порошков, которые можно добавлять в воду и молоко. А ещё таким порошком можно для вкуса посыпать различные продукты. Главное же в том, что порошок обладает не только выраженными вкусовыми качествами, но и содержит витамины, характерные для натурального овоща или фрукта. Более того: в этом порошке сохраняются даже свойства антиоксидантов.

Учёные считают, что новые фруктово-овощные порошки позволят людям восполнить недостаток витаминов. Например, 10 – 15 г порошка, полученные при сублимационной сушке-заморозке 100 г грейпфрута, при добавлении 85 мл воды превратится в эквивалент натурального сока из половинки этого фрукта.

Особенно актуальной, по мнению изобретателей, эта технология будет для сохранения полезных свойств киви, грейпфрута и клубники – фруктов, которые содержат много воды, а потому быстро портятся.