«Наполеон» в 4 тонны

  • 654

Наполеон Бонапарт, как известно, был маленького роста. А вот пирожное «Наполеон», изготовленное швейцарскими кондитерами, оказалось настоящим гигантом. Вкусная «пироженка» весом в 4,2 тонны (30000 порций по 140 г!) вытянулась в длину более чем на километр – на 1 221 метр. Для того, чтобы приготовить супер-пирожное, потребовалось 864 л сливок и 576 л молока, 432 кг масла и 600 кг муки, а также 360 кг шоколадной глазури. Понятно, что такой тортик не могли не внести в Книгу Рекордов Гиннеса!

Тем самым в был побит прошлый рекорд, установленный бельгийцами в 1992 году. Продержался он двадцать лет. «Наполеон», изготовленный в Швейцарии, длиннее экс-рекордсмена на 183 метра.

Проверяющие от Книги Рекордов Гиннеса тщательно поверили кондитерское чудо и удостоверились, что в нем нет ни одного разрыва. То есть это действительно целое пирожное длинной в километр с лишним.

Как же выложили такой «Наполеон»? Естественно, по прямой его выкладывать не стали. Пирожное выложено на длинных П-образных столах. Демонстрировался новый рекорд в выставочном центре «Палекспо».

Автор кулинарного шедевра – кондитер Жиль Депланш. Таким нестандартным образом он решил отметить 25-летний юбилей своей фирмы.

Продегустировать результат смог каждый желающий, готовый выложить около $3.5 за кусок. Вырученные деньги Жиль Депланш перечислил на благотворительность.

В общем, теперь фразу «Великий Наполеон» можно с уверенностью применять не только по отношению к Бонапарту. Впрочем, кондитерский исполин не у всех вызывает ассоциации с французским императором. В Европе такое пирожное обычно называют «Тысяча лепестков» – по-французски millefeuille, поскольку оно состоит из множества тончайших прослоек.