Мозг знает, что это был не сахар

  • 943

Исследования учёных из Йельского университета заставляют предположить, что мозг способен отличить сахар от искусственных подсластителей. И, следовательно, попытки утолить жажду сладкого с помощью диетических напитков обречена на провал. Пока, правда, учёные проводили опыты с сахаром и подсластителями только на мышах. И выяснили, что гормон удовольствия, дофамин, начинает вырабатываться только тогда, когда расщепляется настоящий сахар.

Интерес животных к искусственным подсластителям снижался вместе со снижением уровня гормона удовольствия. Когда голодным мышам с низким уровнем глюкозы в крови предлагали на выбор сахар и искусственные подсластители, они всегда выбирали сахар, хотя искусственные вещества отличались намного более сладким вкусом.

Ученые отметили, что если результаты этих опытов применимы к людям, то данное исследование отчасти объясняет рост ожирения - несмотря на широкую продажу диетических продуктов. Подластители удовлетворяют потребность в сахаре на короткое время, а затем возвращается обманутое и усиленное влечение к сладкому.