Картины на скорлупе

  • 955

Многим из нас приходилось раскрашивать яичную скорлупу, но только для того, чтобы она радовала глаз яркими красками в пасхальной корзинке. Китайский художник Пу Деронг вывел этот вид искусства на новый уровень – уровень шедевра. Он рисует на пустой скорлупе куриных яиц, используя при этом и краски, и резец, так что его можно назвать скульптором по скорлупе. Точность движения у китайского мастера – невероятная, ведь толщина его рабочего материала – всего 0,3 ммм. Едва заметная дрожь, неверное движение – и тонкая работа непоправимо испорчена.

Пу Деронг – художник-самоучка. Он с детства мечтал заниматься искусством, однако состояние финансов семьи вынудило его освоить множество более надежных профессий: он работал подсобным рабочим, ремонтником, поваром…

Пу Деронг открыл для себя рисование по скорлупе совершенно случайно и не смог забыть увиденное. Он сам сделал свой нож для резьбы и после сотен треснувших в его руках яиц начал осваивать этот вид искусства, постепенно совершенствуясь в нем всё больше.

Сейчас хрупкие шедевры Деронга охотно покупают, считая, что со временем цена на них возрастёт.