Вода ускоряет работу мозга

  • 796

Всем знакомо такое состояние, когда голова отказывает думать, память вместо нужной информации выдает сплошной знак вопроса, а сосредоточиться и принять решение кажется непосильной задачей. Учёные выяснили, что в такой ситуации лучшей помощью самому себе будет обычный стакан воды.

Эффект «энергетического напитка» будет особенно заметен, если до этого вы чувствовали жажду.

Был проведен эксперимент с участием тридцати четырёх мужчин и женщин. Они дважды прошли ряд тестов: в первый раз их завтрак состоял только из зерновых батончиков, во второй раз к батончикам прибавили бутылку воды. Перед завтраком у добровольцев спросили, хотят ли они пить. Те их них, кто отвечал отрицательно, одинаково хорошо справились с тестами «всухомятку» и после воды с батончиками. Однако у тех, кто ответил, что чувствует жажду, скорость принятия решения повысилась на 14% в сравнении сухим завтраком одними батончиками.

Исследователи считают, что такая разница обусловлена тем, то часть мозга, которая была занята, подавая сигналы о жажде, освобождается для более точной и тонкой умственной работы.

Поэтому ученые рекомендуют перед началом серьезной работы выпить стакан воды. Конечно, это открытие из серии «а мы и не догадывались», но приятно, когда практический опыт получает серьёзное научное подтверждение.