Лопай всё, что заказал!

  • 896

В некоторых ресторанах Лос-Анжелеса введены маленькие поправки в правила для посетителей. Каждый клиент, заказывающий еду, обязан её всю съесть. А если в тарелках остаётся пища, то заказанное меню оплачивается в двойном размере. То есть «закажи столько, сколько сможешь съесть». А иначе… А иначе придётся заплатить за трапезу вдвое больше!

Это связано с тем, что при подсчёте расходов и доходов большее число ресторанов несут убытки оттого, что приблизительно 30% продуктов выбрасывается в виде отходов. Даже уменьшение порций не спасает ситуацию.

Поэтому специалисты ассоциации ресторанов США решили изменить отношение к продуктам. Была подписана конвенция в Нью-Йорке о «сокращении объёма выбрасываемых продуктов». Более сотни ресторанов согласились с постановлением и подписали его. А чтобы продукты использовались в период действующего срока годности, в холодильниках предприятий общественного питания установили сканеры, которые автоматически оповещают о заканчивающемся сроке годности продукта.

В связи с этим продукты стали использовать более рационально и экономия продуктов заметно повысилась. Теперь решено подключить к этому процессу и посетителей ресторанов.

Непонятно только, как быть с соблюдением этикета, который предполагает, что вежливый человек не облизывает тарелки, не вымакивает соус корочкой и не доедает всё подчистую, а оставляет немного еды на тарелке. Как будут определять в ресторанах, достаточно ли чистая тарелка или вон за те три недоеденных горошины надо выписать штраф?

А ещё интересно, какие последствия данное нововведение будет иметь для здоровья посетителей лос-анжелевских ресторанов: то ли они станут меньше есть, то ли, наоборот, действовать по принципу «Буду давиться, но ничего не оставлю!».